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スティッキーバンズのレシピ

シナモンの香りがたまらないシナモンロールは日本でも人気のパン。それをさらにグレードアップさせたアメリカの定番のおやつ「スティッキーバンズ」のレシピを紹介します。手をべたべたにしながら食べるのが醍醐味のこのパンは、やみつきになる美味しさ!キャラメルナッツを加えてさらに楽しい食感をプラスしました。

材料(6個分):

生地:

  • ドライイースト 大さじ1
  • 牛乳 ぬるめ 120ml
  • 卵 2個
  • 砂糖 45g
  • バター 50g
  • 塩 小さじ1
  • 小麦粉 460g

フィリング:

  • 溶かしバター 50g
  • ブラウンシュガー 125g
  • シナモン 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ½

キャラメルナッツソース:

  • バター 115g
  • はちみつ 50g
  • ブラウンシュガー 115g
  • ピーカンナッツ 140g 刻んだもの

作り方:

1. まず生地を準備します、ボウルにドライイースト、牛乳、砂糖、バター、塩、小麦粉を入れて混ぜます。ハンドミキサーでなめらかな生地になるまで攪拌し、清潔なキッチンタオルなどで覆って60〜90分寝かせて発酵させます。

2. その間にキャラメルナッツソースを準備します。鍋にバター、ブラウンシュガー、はちみつを入れて沸騰させます。液状のキャラメルをキャセロールの器に注ぎ、その上から刻んだピーカンナッツをまんべんなくふりかけます。

3. 記事を取り出して35 × 40cmの大きさにめん棒で伸ばします。生地に溶かしバターを塗り、ブラウンシュガー、シナモン、ナツメグを混ぜたスパイスシュガーミックスを全体にふりかけます。

4. 生地を丸めて端を切り落とします。残りを6等分にカットします。

5. 生地をキャセロールの器に並べます。プラスチックラップで包んで30分ほど寝かせて二次発酵させます。その170℃に熱したオーブンできつね色になるまで約10分間焼きます。10分ほど置いたら、別皿に器をひっくり返し、仕上げにナッツをふりかけて完成です。

スティッキーバンズを知らなかった人も、このレシピを紹介すればきっとやみつきになるはずです。

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