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編み上げた鮭のサーモンサンド
細長く切った鮭を編み上げてグリルし、フィッシュサンドを作るレシピです。パンも手作りでグリルで焼き上げます。すべて手作りのサーモンサンドは今年の夏のBBQの際に是非とも試してみたい一品です。屋外で楽しみたいレシピですが、もちろん屋内でオーブンを使ってもできます。
準備時間: 20分
調理時間: 90分
合計時間: 110分
生地を休ませる時間: 計2時間半
難易度: 中級
材料:
パン生地(2個分):
- 小麦粉 500g
- 生イースト 30g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2
- フェンネル 小さじ1
- ぬるま湯 200ml
- 牛乳 100ml
編み鮭:
- 鮭 1本
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 塩 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1/2
- オレンジ 半個
- メープルシロップ 100ml
ハーブソース:
- サワークリーム 300g マイルドなもの
- 粒入りマスタード 大さじ1
- パセリ 大さじ2 みじん切り
- 赤玉ねぎ 1個 みじん切り
- ケーパー 大さじ1 みじん切り
- こしょう
作り方:
1. まずパン生地を作ります。大きなボウルに生地の材料全てを入れて7分ほどよく混ぜ捏ねます。生地が均一に混ざったら、清潔な布巾をかかて1時間休ませます。生地を半分に分けてスキレットにのせ、さらに1時間半休ませます。生地の上部に十字に切り込みを入れ、バーベキューグリルで蓋をして40~50分焼きます。
2. グリルサーモンの準備にとりかかりましょう。鮭を縦長に4本に切り、片端を串で固定して編み上げます。
3. 鮭の上面にブラウンシュガー、塩、チリパウダーを塗りこんでからバーベキューグリルで蓋をして20分焼きます。作例では風味をさらにつけるために特別な燻製グリルプレートを使用しています。
4. オレンジ半個の絞り汁とメイプルシロップを合わせて鮭の上面に塗ります。蓋をしてさらに20~30分焼きます。
5. ハーブソースの材料全てを混ぜあわせます。
6. 焼きあがった鮭を切り分けます。
7. パンを半分に切り、切り込みを入れて開きます。お好みでレタスなどを入れ、切り分けた鮭とハーブソースを詰めて完成です。
木製グリルプレートにのせて焼くとスモーキーなフレーバーをつけることができますが、日本では入手が困難なのでスモーク用のチップ材を一晩水に浸け、焼く際にバーベキューグリルの火の上に直接おいても編み上げ鮭にフレーバーをつけることができます。
おまけ映像のサーモンのパイ包み焼きレシピもお楽しみください。