ちえとくをフォローする

Lifehacks

お婆さんの知恵:粉砂糖をベタベタの塊にまぶす

喉がちょっとイガイガした時に助けてくれるのど飴。これをジンジャーパウダーと蜂蜜を使って家庭で手作りするレシピです。生姜が喉に優しく、蜂蜜が優しい甘さで癒してくれます。

材料:

  • 水 75ml
  • 砂糖 250g
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ナツメグ 小さじ¼
  • ジンジャーパウダー 小さじ½
  • レモン汁
  • 粉砂糖

作り方:

作り始める前の注意点です。砂糖を溶かすととても熱くなるので、子供の手の届かないところで作業しましょう。また冷めて固まるのも早いので全ての工程の用意をしてから取り掛かりましょう。

1. 鍋に水と砂糖を入れて数分間煮詰めます。

2. 蜂蜜、ナツメグ、ジンジャーパウダー、レモン汁を加えてカラメル化するまで約20分煮詰めます。

3. 鍋を火からおろして粗熱をとります。クッキングシートを広げ、スプーンを使って上に点状に垂らします。

4. 飴が固まったら粉砂糖をふりかけて完成です。

風邪気味の時はこの特製のど飴に加え、ビタミンB・C・Dや亜鉛などが豊富に含まれた食べ物も食べて早めの回復を心がけましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。