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食卓で誰もがビックリ!ジューシーロール
お米の代わりに食パンを使って恵方巻きのようなお食事ロールケーキを巻いてしまうレシピ。メキシコ料理やテクスメクス料理でポピュラーなチポトレソースにクリームチーズとミックスした濃厚な手作りクリームが美味しい本格派ガッツリレシピです。
材料:
ロール:
- 食パン 約1kg 耳なし
- トマト 2個
- 赤玉ねぎ 2個
- ハラペーニョ 2本
- グリーンピース 200g
- スイートコーン 250g
- ツナ缶 400g
- 塩 適量
- こしょう 適量
チポトレソース:
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- ケチャップ 150g
- 塩 適量
クリーム:
- クリームチーズ 400g
- マヨネーズ 80g
- チポトレソース 大さじ3~4
- 塩 適量
- こしょう 適量
飾り付け:
- プチトマト
- オリーブ
- イタリアンパセリ
作り方:
1. 耳を取った食パンを16枚少しずつ重なるように正方形に並べ、麺棒でよく押し付けます。同じものを2組作ります。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。チリパウダーと砂糖を加えてさらに炒め、醤油、バルサミコ酢、ケチャップを加えて5分ほど煮詰め、塩で味を調整したらブレンダースティックでピューレ状にします。
3. クリームの材料全てをボウルに入れてよくかき混ぜます。
4. トマト、赤玉ねぎ、ハラペーニョを刻んで、グリーンピース、スイートコーン、ツナ缶と共に混ぜ合わせて具材ミックスを作ります。
5. クリームを1組の食パンの上に塗ります。
6. 具材ミックスをクリームを塗ったパンの上にのせ、ラップを使って巻き上げます。
7. さらにもう一組の食パンを付け足して、クリームを塗って具材ミックスをのせます。さらに太く巻いたらラップで全体を包んで最低でも2時間冷蔵します。
8. 絞り袋に残りのクリームを入れて、出来上がったロールの上に飾りつけます。半分に切ったプチトマト、オリーブ、イタリアンパセリを飾りつけて完成です。
ツナの代わりに他の肉を使っても美味しく頂けます。自分の好みに合わせて楽しんでください!
チキンで作ったトーストバージョンのおまけ映像のレシピはこちらです。
