食パンで作るお食事ケーキ「ツナとチポトレソースの食パンロール」のレシピ

お米の代わりに食パンを使って恵方巻きのようなお食事ロールケーキを巻いてしまうレシピ。メキシコ料理やテクスメクス料理でポピュラーなチポトレソースにクリームチーズとミックスした濃厚な手作りクリームが美味しい本格派ガッツリレシピです。

材料:

ロール:

  • 食パン 約1kg 耳なし
  • トマト 2個
  • 赤玉ねぎ 2個
  • ハラペーニョ 2本
  • グリーンピース 200g
  • スイートコーン 250g
  • ツナ缶 400g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

チポトレソース:

  • 玉ねぎ 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • チリパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • ケチャップ 150g
  • 塩 適量

クリーム:

  • クリームチーズ 400g
  • マヨネーズ 80g
  • チポトレソース 大さじ3~4
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

飾り付け:

  • プチトマト
  • オリーブ
  • イタリアンパセリ

作り方:

1. 耳を取った食パンを16枚少しずつ重なるように正方形に並べ、麺棒でよく押し付けます。同じものを2組作ります。

2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、刻んだ玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。チリパウダーと砂糖を加えてさらに炒め、醤油、バルサミコ酢、ケチャップを加えて5分ほど煮詰め、塩で味を調整したらブレンダースティックでピューレ状にします。

3. クリームの材料全てをボウルに入れてよくかき混ぜます。

4. トマト、赤玉ねぎ、ハラペーニョを刻んで、グリーンピース、スイートコーン、ツナ缶と共に混ぜ合わせて具材ミックスを作ります。

5. クリームを1組の食パンの上に塗ります。

6. 具材ミックスをクリームを塗ったパンの上にのせ、ラップを使って巻き上げます。

7. さらにもう一組の食パンを付け足して、クリームを塗って具材ミックスをのせます。さらに太く巻いたらラップで全体を包んで最低でも2時間冷蔵します。

8. 絞り袋に残りのクリームを入れて、出来上がったロールの上に飾りつけます。半分に切ったプチトマト、オリーブ、イタリアンパセリを飾りつけて完成です。

ツナの代わりに他の肉を使っても美味しく頂けます。自分の好みに合わせて楽しんでください!

チキンで作ったトーストバージョンのおまけ映像のレシピはこちらです。

コメント

おすすめの記事