Lifehacks
紙パックを切って4種類のチョコレートを入れる
タブレットチョコレートは見た目が綺麗でおしゃれで人気があります。こちらは紙パックを使って家庭で簡単に作るレシピです。見栄えがいいのでプレゼントとしてもピッタリです。
材料:
- 紙パック 2本
ココナッツホワイト:
- ホワイトチョコレート 150g
- ラファエロ 3個
- アーモンド 6粒
- ココナッツフレーク 5g
M&M’sマーブル:
- ホワイトチョコレート 100g
- チョコレート 50g
- M&M’s 9粒 アーモンド
- M&M’s 4粒 ミルクチョコレート
ダークキャラメル:
- ダークチョコレート 150g
- クッキー 2枚半 作例ではキャラメル味のクッキー
- キャラメル 2粒
アップルシナモン:
- チョコレート 150g
- シリアル 6粒 作例ではシナモン
- ドライアップル 3個
作り方:
1. 紙パックを洗い、カッターなどで正面から縦に、真ん中の部分を残して切り分けます。
2. 湯煎でチョコレートをそれぞれ溶かし、紙パックに入れます。作例では裏ワザとしてチョコレートの袋ごとヘアドライヤーで溶かして絞り出しました。M&M’sマーブルのパックにはホワイトチョコレートを先に入れ、次に普通のチョコレートを入れて爪楊枝などでマーブル模様を作ります。
3.マーブルの上にM&M’sピーナッツをのせ、普通のM&M’sを砕いて散りばめます。
4. ダークチョコレートの上にクッキーを半分に割ってのせ、キャラメルをすり下ろして振り掛けます。
5. ホワイトチョコレートにラファエロを半分に切ってのせます。間にアーモンドをのせ、ココナッツフレークを振り掛けます。
6. 普通のチョコレートの上にドライアップルをのせ、シリアルを間にのせます。最後の2粒を擦り合わせて
7. チョコレートが固まるまで冷蔵します。
8. 固まったら紙パックからチョコレートを出し、大きな包丁でランダムな三角形に切って完成です。
もちろん上にのせるトッピングはお好みで変えてもオッケー。他のドライフルーツやナッツをのせて自分だけのオリジナルタブレットチョコレートを作りましょう!
おまけ映像のレシピはこちらです。