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卵たっぷりのミートローフのレシピ
イギリスの定番家庭料理「ミートローフ」は、そのシンプルさから、意外と好き嫌いが別れます。そんな料理にハムとチーズを加えて、誰もが美味しく食べられるようにアレンジを加えました。卵たっぷりでスタミナ満点。ひき肉たっぷりで、お肉欲も確実に満たされます。
材料:
ミートローフ:
- 牛ひき肉 1kg
- 生パン粉 120g
- 玉ねぎ 2個 すりおろし
- イタリアンパセリ 20g 細かく刻む
- 卵 1個
- 塩こしょう 適量
フィリング:
- ハム 6〜8枚
- スライスチーズ 8枚
- 卵 10個
その他:
- にんじん・セロリ・ポロネギ・赤玉ねぎ・にんにく・ローズマリー ざく切り ボウル1杯分
- サラダ油 炒め用
- トマトペースト 大さじ2
- ビーフストック 1.5L
- パン粉 100g
- 溶かしバター 120g
- イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む
作り方:
1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄をとき、ざるで濾してからショットグラスに注ぎます。鍋に水を沸騰させ、とろ火にし、泡が立たないようにします。ショットグラスを中に入れ蓋をし、固まるまで30〜40分ほど加熱します。
2. 固まった卵黄をショットグラスから外し、油をしいた大きいサイズのグラスに入れます。あらかじめ、ざるで濾しておいた卵白をグラスに注ぎます。
3. 卵白を注いだグラスを水を沸騰させた鍋に入れます。蓋をして、固まるまで60〜90分熱します。
4. ミートローフの材料を全て混ぜます。キッチンシートの上に均等に広げ、チーズをのせます。続いてハムをのせます。
5. グラスからゆっくりと卵を外し、ミートローフの真ん中にのせます。キッチンペーパーを使い、端から丸めます。継ぎ目は押さえて閉じてください。
6. 対流式のオーブンを180℃に熱します。深めの鍋にサラダ油を熱し、ミートローフ全体に焼き目をつけます。
7. 用意した野菜、トマトペースト、塩ひとつまみを入れてミートローフと共に調理します。ビーフストックを入れて、底に残ったものをこそぎ、少々煮ます。
8. パン粉、イタリアンパセリ、溶かしバターを混ぜ、ミートローフの上にかぶせます。オーブンで30分焼きます。
とろけるチーズに、ハムのうまみがしみこんだジューシーなひき肉。寒い季節にぴったりなほっこり料理が完成しました。
おまけ映像のじゃがいもたっぷりミートローフもお楽しみください。
