ちえとくをフォローする

Lifehacks

卵たっぷりのミートローフのレシピ

イギリスの定番家庭料理「ミートローフ」は、そのシンプルさから、意外と好き嫌いが別れます。そんな料理にハムとチーズを加えて、誰もが美味しく食べられるようにアレンジを加えました。卵たっぷりでスタミナ満点。ひき肉たっぷりで、お肉欲も確実に満たされます。

材料:

ミートローフ:

  • 牛ひき肉 1kg
  • 生パン粉 120g
  • 玉ねぎ 2個 すりおろし
  • イタリアンパセリ 20g 細かく刻む
  • 卵 1個
  • 塩こしょう 適量

フィリング:

  • ハム 6〜8枚
  • スライスチーズ 8枚
  • 卵 10個

その他:

  • にんじん・セロリ・ポロネギ・赤玉ねぎ・にんにく・ローズマリー ざく切り ボウル1杯分
  • サラダ油 炒め用
  • トマトペースト 大さじ2
  • ビーフストック 1.5L
  • パン粉 100g
  • 溶かしバター 120g
  • イタリアンパセリ 大さじ1 細かく刻む

作り方:

1. 卵を卵白と卵黄に分けます。卵黄をとき、ざるで濾してからショットグラスに注ぎます。鍋に水を沸騰させ、とろ火にし、泡が立たないようにします。ショットグラスを中に入れ蓋をし、固まるまで30〜40分ほど加熱します。

2. 固まった卵黄をショットグラスから外し、油をしいた大きいサイズのグラスに入れます。あらかじめ、ざるで濾しておいた卵白をグラスに注ぎます。

3. 卵白を注いだグラスを水を沸騰させた鍋に入れます。蓋をして、固まるまで60〜90分熱します。

4. ミートローフの材料を全て混ぜます。キッチンシートの上に均等に広げ、チーズをのせます。続いてハムをのせます。

5. グラスからゆっくりと卵を外し、ミートローフの真ん中にのせます。キッチンペーパーを使い、端から丸めます。継ぎ目は押さえて閉じてください。

6. 対流式のオーブンを180℃に熱します。深めの鍋にサラダ油を熱し、ミートローフ全体に焼き目をつけます。

7. 用意した野菜、トマトペースト、塩ひとつまみを入れてミートローフと共に調理します。ビーフストックを入れて、底に残ったものをこそぎ、少々煮ます。

8. パン粉、イタリアンパセリ、溶かしバターを混ぜ、ミートローフの上にかぶせます。オーブンで30分焼きます。

Meatloaf Stuffed With Long Eggs, Ham, And Cheese

とろけるチーズに、ハムのうまみがしみこんだジューシーなひき肉。寒い季節にぴったりなほっこり料理が完成しました。

おまけ映像のじゃがいもたっぷりミートローフもお楽しみください。