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つるつるぷるん!フルーツもりもり多層ゼリーレシピ5選

ひんやりプルプル、ゼリーはカロリーも気にならないのでいくらでも食べたいスイーツですよね。今回はヘルシーなゼリーが主役のカラフルできれいな多層ゼリーレシピをご紹介します。ココナツミルクのパンナコッタをベースに、フルーツをもりもり使ったレイヤーの美しい多層ゼリーは口当たり滑らか、独り占めしたい美味しさです!

分量:グラス5つ分
調理時間:2時間
全工程にかかる時間:24時間
難易度:上級

1. 多層ラズベリーゼリー

材料:

  • ココナツミルク 1リットル
  • 砂糖 100g
  • ゼラチンパウダー 40g
  • ラズベリーソース 500ml
  • ゼラチンパウダー 20g
  • ラズベリー 適量
  • グラス 5つ

作り方:

1.1 まずココナツミルクのパンナコッタを作ります。ゼラチンパウダー40gを300mlのココナツミルクに15分間浸しふやかします。残りのココナツミルクと砂糖を鍋に入れて55℃まで温めます。ココナツミルクでふやかしたゼラチンパウダーを鍋に加え、全体をよく混ぜます。次にラズベリーゼリーを作ります。ラズベリーソースを鍋で55℃まで温め、ゼラチンパウダーを加えてよく混ぜます。これで2色のゼリーができました。

1.2  2色のゼリーを合わせて、3色目の薄紫色を作ります。これからグラスに3色のゼリーを1色ずつ注いでは3〜4時間冷やしながら重ねていきます。グラスを5つ用意して傾け、最初は薄紫色のゼリー液の半両を注いできます。

1.3 完全に固まったら、グラスを180℃回し、ココナツミルクパンナコッタを半両、5つのグラスに注いでいきます。

1.4 完全に固まったら、ラズベリーゼリーを同様に注ぎます。

1.5 残りのゼリーを同様に注いでは固め層を重ねていきます。

1.6 最後はラズベリーを飾って完成です!

2. ブルーベリーのグラデーションゼリー

材料:

  • ココナツミルクパンナコッタ(多層ラズベリーゼリーで使ったココナツミルクパンナコッタと同様の作り方)
  • ブルーベリー&ブラックベリーゼリー(多層ラズベリーゼリーで使ったラズベリーゼリーと同様の作り方)
  • ブルーベリーとブラックベリー 適量
  • グラス 5つ

作り方:

2.1 ココナツミルクパンナコッタとブルーベリー&ブラックベリーソースを合わせて、さらに3色を作ります。合計で5色、各350mlを用意します。

2.2 グラスを5つ用意し、5色のゼリーを固めながら注いでいきます。まずはココナツミルクパンナコッタを注ぎます。

2.3 グラデーションになるよう、薄い色のゼリーから注ぎ固めます。ゼリーを注ぐときは、30℃程度にして、スプーンに伝わらせながら注ぐときれいにできます。

2.4 最上層に一番色の濃いブルーベリー&ブラックベリーソースを注ぎます。注ぐゼリーを30℃にするには湯煎が便利です。

2.5 最上層のゼリーがしっかり固まったら、ブルーベリーやブラックベリーをたっぷり飾りましょう。

3. マンゴー多層ゼリー

材料:

  • ココナツミルクパンナコッタ(多層ラズベリーゼリーで使ったココナツミルクパンナコッタと同様の作り方)
  • マンゴーゼリー(多層ラズベリーゼリーで使ったラズベリーゼリーと同様の作り方)
  • マンゴー
  • グラス 5つ

作り方:

3.1 ココナツミルクパンナコッタとマンゴーゼリーを合わせて、さらに3色を作り、合計で5色にします。

3.2 冷蔵庫内で傾けたグラスに一番色の濃いマンゴーゼリーを注ぎます。

3.3 ゼリーが固まったら、グラスを90℃回して次に濃い色のゼリーを注ぎます。

3.4 ゼリーが固まったら再び90℃回して次のゼリーを注ぎます。

3.5 最後はグラスをまっすぐに置いてココナツミルクパンナコッタを注ぎ冷やします。

3.6 フレッシュなマンゴーを刻んでたっぷりのせて召し上がれ!

4. キウイの多層グリーンゼリー

材料:

  • ココナツミルクパンナコッタ(多層ラズベリーゼリーで使ったココナツミルクパンナコッタと同様の作り方)
  • グリーンゼリー(レシピ5のカラフルなクリアゼリーの作り方と同様に)
  • キウイ 適量 軽く茹でる
  • グラス 5つ

作り方:

4.1 まずココナツミルクパンナコッタを作ります。ここではレシピ5の半量でグリーンゼリーを作ります。レモンの代わりにライムを使います。パンナコッタとグリーンゼリーを合わせて3色目を作ります。

4.2 グラス5つを冷蔵庫内でスプーンなどを置いて少しだけ傾け、半量のココナツミルクパンナコッタを注ぎます。

4.3 ゼリーが固まったら、グラスを180℃回します。グリーンゼリーに刻んだキウイを加えたものを注ぎます。キウイは軽く茹でて冷ましたものを使ってください。生のキウイを使うとゼラチンが固まりにくくなります。

4.4 キウイゼリーが固まったら、グラスを180℃回して3色目のパステルカラーのゼリーを加えます。

4.5 残りのパンナコッタゼリーを注いで固めます。

4.6 最後は新鮮なキウイをたっぷり盛ってできあがりです!

5. カラフルなクリアゼリー

材料:

  • レモン 4個 
  • 水 800ml
  • 砂糖 120g
  • ゼラチンパウダー 36g
  • フルーツミックス
  • グラス 5つ

作り方:

5.1 ゼラチンパウダーを冷水を150mlと混ぜて10分ほどふやかしておきます。レモンを絞り、レモン汁と砂糖、水800mlを鍋に合わせて沸騰させます。これを60℃まで冷ましたらふやかしたゼラチンを加えます。よく混ぜたら晒しなど目の細かい布でこして30℃まで冷まします。ゼリーを確実に透明にするにはレモンの代わりに、大さじ3〜4のアスコルビン酸を使います。

5.2 グラスにお好みのフルーツを入れて、クリアゼリーを少量ずつ注ぎます。

5.3 フルーツとゼリーを少しずつ加えることで、フルーツが浮かんでこずゼリーの中に留まります。

5.4 フルーツたっぷり、見た目にも涼しいクリアゼリーのできあがり!

夏にぴったりな爽やかな多層フルーツゼリーなら、おうちにいながら高級フルーツパーラー気分が味わえますね。

ボーナス動画のくまグミを溶かして作るカラフルなゼリーケーキのレシピもご覧ください。