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じゃがいもが立っているポテトキッシュのレシピ
キッシュと言えば平たいパイのような存在ですが、このポテトキッシュのレシピではポテトを立ててしまいました。なぜ立ってしまったか?キッシュはフランス語ですが、これがイタリア語だとフリタータ。それがアメリカで人気になり、最近の欧米で流行りであるデコンストラクション(脱構築)という既存の料理を違う形で組みなおすというトレンドに乗ってこの作り方が生まれました。なんかオシャレな響きがありますが、もとはキッシュなので、結局ガッツリ系のスナックに仕上がっています。面倒なじゃがいも切りをアップルカッターで切る方法を紹介していますが、冷凍のポテトでも可能なのでオーブンに入れるだけの簡単なスナックとして重宝します。
材料:
- じゃがいも 2kg
- カマンベールチーズ 1個半 約150g
卵ミックス:
- トマト 1個
- イタリアンパセリ 大さじ1 みじん切り
- 赤玉ねぎ 1個 小 みじん切り
- ベーコン 3枚 約30g 細かく切ったもの
- 卵 8個
- 塩
- こしょう
その他:
- キャセロール型 約23cm
- 揚げ油
- アップルカッター
作り方:
1. じゃがいもをアップルカッターで切ります。
2. 切ったじゃがいもを水に30分入れて、余分なでんぷんを抜きます。
3. 布巾などの上にじゃがいもを移して余分な水分を取ります。
4. 油を165 °Cに温め、じゃがいもを4~5分揚げます。
5. 穴付きお玉でじゃがいもを油から上げて、しっかり油を切ります。
6. キャセロール型の真ん中にカマンベールチーズを1つのせ、その上に水平に半分に切ったカマンベールチーズを切り口を上にしてのせます。
7. 揚げたじゃがいもをカマンベールの周りから詰めていきます。
8. 卵ミックスの材料全てを混ぜて、じゃがいもの上からキャセロール型に流し込みます。
9. 予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で約60分焼きます。
10. じゃがいもを取り出してチーズをディップとして付けて頂きます。
普通のポテトキッシュとは違い、ポテトが立っているので、しっとりではなくカリカリの食感が楽しめます。見た目も勢いがあるので大人も子供も盛り上がること間違いなし!
おまけ映像は冷凍ポテトを使ったポテトキッシュの簡単バージョン。じゃがいもを揚げる時間がない時は特に便利です。