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手作りの巨大ロシェレシピ
海外旅行のお土産の定番として人気のお菓子、フェレロロシェ。ヨーロッパではスーパーでも手軽に購入することができます。日本でもコンビニなどで買えるようになりましたよね。このレシピではフェレロロシェを超巨大にアレンジしてしまいます。手作り巨大ロシェで、家族や友達をワアッと圧倒させてしまいましょう。
準備時間: 120分
調理時間: 10分
難易度: 中級
材料:
- ワッフルコーン 16本
- ヘーゼルナッツ 230g
- 生クリーム 2kg
- チョコレート 2.5kg
チョコレートコーティング:
- ダークチョコレート 550g
その他:
- ヘーゼルナッツ 30g
作り方:
1. オーブンを170℃に予熱します。ワッフルコーンを水に浸し、トレイに移します。オーブンで3分間熱します。
2. ワッフルコーンをオーブンから取り出すと柔らかくなっているので、丁寧に広げます。2つのボウルに、側面と底面が隠れるようにワッフルを重ねて並べます。ワッフルをカリッとさせるために、ワッフルを入れたボウルをオーブンに戻し、5分間焼きます。その後、粗熱を取ります。
3. 鍋にヘーゼルナッツ(230g)を入れて、その上から生クリームを注ぎます。70℃くらいになるまで熱します。火を止めて、そのまま15分間、ヘーゼルナッツと生クリームを蒸らします。
4. 刻んだチョコレートを容器に入れたら、生クリームをざるに通して、チョコレートの上に注ぐ。3分間置いておきます。その後、チョコレートと生クリームをよく混ぜ合わせれば、チョコレートガナッシュの完成です。このガナッシュをワッフルを敷いた両方のボウルに注ぎます。
5. 小さなボウルをプラスチックラップで包み、ガナッシュの真ん中に沈ませます。冷蔵庫で4時間冷やし固めます。
6. チョコレートコーティングのために、チョコレートをテンパリングし、刻んだヘーゼルナッツを混ぜます。フェレロロシェのシェルを冷蔵庫から取り出し、ラップで包んだ小鉢を取り出します。その後、大きなボウルをワイヤーラックの上に反転させて外します。
7. チョコレートコーティングを上からかけ、固まらせます。シェルを再び反転させ、真ん中の穴にヘーゼルナッツを入れます。
8. 残りのシェルでも同じ行程を繰り返し、ふたつを合体させます。隙間に残りのチョコレートを詰めて固めれば完成です!
手作り巨大ロシェは、手間も時間もとてもかかります。1人で食べると、高血圧間違いなしですので、家族やお友達、ご近所の人と分けてお召し上がりください。
おまけ映像のボールをナッツにどっぷりつける巨大なキンダーエッグもお楽しみください。