オーブン不要
手作りドーナツの美味しいアレンジレシピ3選
手作りドーナツの美味しいアレンジレシピ3選です。輪っか型はなんでもドーナツと呼んでいい?それは分かりませんが、おやつ系と惣菜系のドーナツのレシピを3つ考案しました。市販のパイ生地を使ったクロナッツ風からパイナップルのハワイ風まで、食べてみたくなること間違いなしです。

材料
- インスタント麺 250g
- 卵 2個
- 青ネギ 2本
- 赤唐辛子 1本
- 醤油
作り方
- パッケージに従ってインスタント麺を茹で、卵、刻んだ長ネギ、唐辛子、醤油を入れて全体を混ぜます。
- ネギを中央に立てて、先ほどのインスタント麺ミックスをその周りに加えます。両面をよく焼きます。
- 黒ゴマやお好みのソースを添えて出来上がりです。
ビデオ
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

材料
- パイナップルスライス 2枚
- ベーコン 10枚
- スライスチーズ
- BBQソース
- ベーグル、レタス、マヨネーズ、マスタード トッピング用
作り方
- スライスチーズをパイナップルの輪っかと同じ大きさにカットします。パイナップルをカットしたスライスチーズではさみ、ベーコンで包みます。
- 冷蔵庫で1時間冷やして固めます。
- BBQソースを塗って、グリルやフライパンなどで両面を焼き上げます。ベーグルサンドにしていただきましょう!
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!

材料
- パイ生地
- 卵黄
- ラズベリークリーム(クリームチーズ、ラズベリーピューレ、粉砂糖)
- ラズベリーアイシング(ラズベリー果汁と粉砂糖)
- ドライラズベリー、ピスタチオ、ホワイトチョコレート トッピング用
作り方
- パイ生地から合計6個のリングを切り出します。すべてのリングに卵黄を塗り、2つのリングを重ねます。175℃に熱した油で約90秒揚げます。
- キッチンペーパーなどで余分な油を取り除きます。クリームチーズにラズベリーとアイシングシュガーを混ぜ、絞り袋にクリームを詰めます。ドーナッツににナイフで4つ穴を開け、ラズベリークリームを詰めます。
- 砂糖とラズベリージュースを混ぜ、ラズベリーフロスティングを作ります。ドーナッツを裏返し、ラズベリーフロスティングを上に塗ります。最後に、溶かしたホワイトチョコレートを絞れば完成です。お好みで、刻んだピスタチオやフリーズドライのラズベリーを添えても美味しくいただけます。
このレシピをもう試しましたか?SNS #ちえとく で シェアしてください!
ユニークなドーナツレシピが3つ出来上がりました!おやつにしても、朝ごはんにしても美味しくいただけます。材料さえあればどれも手軽にできるので、週末のおやつ作りなどに是非チャレンジしてみてくださいね。
