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オーブン不要

ティラミスのワッフルケーキのレシピ

ティラミスのワッフルケーキのレシピです。ティラミスに使うフィンガービスケットをワッフルメーカーでワッフルにし、マスカルポーネチーズのクリームといただきます。ティラミスのような味わいが楽しめる、簡単で楽しいケーキです。

レディービスケットでワッフルを使ったレシピの完成例

ティラミスのワッフルケーキ

準備時間45
調理時間30
冷却時間40
難易度初級
コースデザート・スイーツ
料理イタリアン
ボリューム6 人前

材料

  • フィンガービスケット 30本
  • アイスコーヒー 400ml
  • チェリーのシロップ漬け 24個
  • 竹串 6本
  • アマレット 200ml リンゴジュースでも代用可
  • ココアパウダー 80g
  • ホワイトチョコレート トッピング用

チーズクリーム

  • マスカルポーネチーズ 500g
  • ホイップクリーム 400g
  • 粉砂糖 200g

作り方

  • フィンガーフィンガーを1つずつ冷たいコーヒーに浸します。油を塗ったワッフルメーカーで、フィンガービスケットを10本ずつ焼き、ワッフルを2枚作ります。ワッフルの粗熱をとります。
  • その間に、チーズクリームの材料をすべて混ぜ合わせます。
  • 竹串にカクテルチェリー4個を等間隔に刺し、ワッフルの端に置きます。余った部分にマスカルポーネクリームを塗ります。
  • ワッフルを丸めて、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  • アマレットを加熱してアルコールを飛ばしココアパウダーを混ぜます。平らな皿にチョコレートソースを移し、粗熱を取ります。
  • 冷やしたワッフルをチョコレートソースの上で転がし、冷蔵庫でさらに10分ほど冷やします。
  • ワッフルを残りのマスカルポーネクリームと一緒にピラミッド型に重ね、竹串を外し、お好みでホワイトチョコレートを上から振りかければ完成です!

ビデオ

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見た目もかわいくて、味も最高なティラミス風ワッフルケーキが出来上がりました!今回はシロップ漬けのチェリーを使いましたが、旬のフルーツを入れても美味しくいただけます。