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キッチン

チーズにあれを混ぜるだけ|チーズトーストのとろーり具合をアップさせる方法

ここ数年の食パンブームで、近頃ではコンビニやスーパーでも美味しいトーストが手軽に手に入るようになっています。外はカリッと中はさくっとが美味しいトーストは、バターやマーガリンでシンプルに食べるのもいいですが、ジャムやチーズ、目玉焼きなど様々な具材を乗せて食べることができるため、子供の軽食やおやつにもぴったりです。

トーストのトッピングの中でも大人にも子供にも人気なのがチーズ。せっかくなら、アニメで見るようなとろーりチーズが再現できたら楽しいですよね。

それを叶えてくれる裏技がこちらです!

Twitterユーザーのゆずさん(@yuzuyu_24)が紹介したこの方法は、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜるだけという簡単シンプルなもの。こうすることでチーズがいつもの倍くらいとろけてくれるのだそうです。

Twitter@yuzuyu_24

マヨネーズを混ぜることでチーズに含まれるカゼインという成分とマヨネーズの酢と油が乳化するため、劇的にとろとろ感がアップするのだそうです。とろとろチーズトーストの作り方は以下の通り。

<とろとろチーズトーストの作り>

用意するもの(1枚分)
– 食パン 1枚
– ピザ用チーズ 45g
– マヨネーズ 10g

作り方:
①ボールやお皿にピザ用チーズとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
②食パンはオーブントースターで軽く焼いておきます(あらかじめ食パンを焼くことで、チーズを乗せてもサクッとした食感を残すため)。
③軽くトーストした食パンに、チーズとマヨネーズを混ぜたものを全体に満遍なく乗せて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

とろけるチーズトーストを紹介したリプ欄には、ベーコンや納豆など相性の良いトッピングのおすすめや、これが家庭科で習うべきとの声まで。確かに、小さな頃から知っていれば、これまでのチーズトーストライフがもっと充実していたに違いない!と思わずにはいられません。

とろーり具合がたまらなくなるチーズトースト、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

また以前紹介したピザ用チーズをパラパラに冷凍する方法もおすすめです。

プレビュー画像:©︎Twitter/yuzuyu_24

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