キッチン
チーズにあれを混ぜるだけ|チーズトーストのとろーり具合をアップさせる方法
ここ数年の食パンブームで、近頃ではコンビニやスーパーでも美味しいトーストが手軽に手に入るようになっています。外はカリッと中はさくっとが美味しいトーストは、バターやマーガリンでシンプルに食べるのもいいですが、ジャムやチーズ、目玉焼きなど様々な具材を乗せて食べることができるため、子供の軽食やおやつにもぴったりです。
トーストのトッピングの中でも大人にも子供にも人気なのがチーズ。せっかくなら、アニメで見るようなとろーりチーズが再現できたら楽しいですよね。
それを叶えてくれる裏技がこちらです!
ピザ用のとろけるチーズにマヨネーズを混ぜてからパンに乗せて焼くと通常の倍とろける究極のチーズトーストが作れるってどうして義務教育で教えてくれなかったんですか pic.twitter.com/JmcmnqZ0jn
— ゆず (@yuzuyu_24) August 5, 2021
Twitterユーザーのゆずさん(@yuzuyu_24)が紹介したこの方法は、とろけるチーズにマヨネーズを混ぜるだけという簡単シンプルなもの。こうすることでチーズがいつもの倍くらいとろけてくれるのだそうです。
マヨネーズを混ぜることでチーズに含まれるカゼインという成分とマヨネーズの酢と油が乳化するため、劇的にとろとろ感がアップするのだそうです。とろとろチーズトーストの作り方は以下の通り。
<とろとろチーズトーストの作り>
用意するもの(1枚分)
– 食パン 1枚
– ピザ用チーズ 45g
– マヨネーズ 10g
作り方:
①ボールやお皿にピザ用チーズとマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせます。
②食パンはオーブントースターで軽く焼いておきます(あらかじめ食パンを焼くことで、チーズを乗せてもサクッとした食感を残すため)。
③軽くトーストした食パンに、チーズとマヨネーズを混ぜたものを全体に満遍なく乗せて、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。
とろけるチーズトーストを紹介したリプ欄には、ベーコンや納豆など相性の良いトッピングのおすすめや、これが家庭科で習うべきとの声まで。確かに、小さな頃から知っていれば、これまでのチーズトーストライフがもっと充実していたに違いない!と思わずにはいられません。
早速やってみたらチーズトゥルットゥルのチーズトーストができました!!
— ひろぽん (@ob5Rnr6afFtfsCG) August 6, 2021
今度はピザ作るときにやってみます!!
そのチーズを納豆に代えても美味しいよ!
— ナッさん (@nasude12) August 6, 2021
賛成。
— 松葉杖きょうちゃん(C4〜T10神経暴走中) (@butamannzamurai) August 6, 2021
家庭科の調理実習に入れるべき。
Twitterでみたチーズトーストやってみた pic.twitter.com/ouyJSNXwXq
— カイト (@hayamikaito) August 9, 2021
とろーり具合がたまらなくなるチーズトースト、皆さんもぜひ試してみてくださいね。
また以前紹介したピザ用チーズをパラパラに冷凍する方法もおすすめです。
プレビュー画像:©︎Twitter/yuzuyu_24