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チーズ入りの巨大メンチカツのレシピ
とろーりチーズに、ジュワッと肉汁。メンチカツは惣菜の王様です。このレシピではメンチカツを、ラビオリパスタのように四角形にして、チーズ入りの巨大メンチカツにアレンジしました。こんがり揚げたメンチカツからはチーズクリームがたっぷり。お肉欲満たされるがっつり料理です。
材料:
牛肉ミックス:
- 牛ひき肉 700g
- パン粉 75g
- ローズマリー 刻んだもの 大さじ4
- にんにく 1片 みじん切り
- 塩こしょう 適量
- 卵 2個
チーズフィリング:
- リコッタチーズ 170g
- トマト 角切り 1個
- チャイブ 細かく刻む 大さじ1
- モッツァレラチーズ 角切り 40g
- スイスチーズ すりおろし 60g
- パルメザンチーズ すりおろし 80g
- 卵黄 1個
- 塩こしょう 適量
その他:
- 卵白 卵液用
- 卵 4個 衣用
- 小麦粉 200g 衣用
- パン粉 200g 衣用
作り方:
1. 牛肉ミックスの材料を全てボウルに入れて、全体がなじむまでよく混ぜます。
2.牛肉ミックスの半量をクッキングシートに挟み、めん棒などで伸ばします。残りの半量も同じように伸ばします。
3. クッキングシートを一枚はがします。
4. チーズフィリングの材料を全て混ぜます。4等分にし、牛肉ミックスに加えます。
5. 牛肉ミックスに卵白を塗り、もう一枚の牛肉ミックスをかぶせます。
6. フィリングの周りを優しく押して、二枚を接着します。
7. ピザカッターを使って4つにカットします。端を木のスプーンなどで押して閉じます。
8. 冷凍庫に入れて30分間冷やします。冷凍庫から取り出し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
9. 170℃の揚げ油で6〜7分間揚げます。
10. トマトソース、パルメザンチーズ、チャイブでいただきます。
ひき肉を伸ばしてチーズをはさむ方法はかなり珍しいと思います。育ち盛りのお子さまにもぴったりながっつり料理をぜひお試しください。
おまけ映像のチーズ入りのミートボールを仕込んだパスタレシピもお楽しみください。
