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食パンを5枚ケーキ型に敷き詰めてマッシュポテトで埋め尽くして
ドラムスティックは手羽元のようにも見えますが、ジューシーな鶏もも肉の一部。圧力鍋を使った煮込み料理も美味しいですが、オーブンで仕上げるローストレシピも絶品です。今回はベーコンを巻いたスパイシーなドラムスティックを、マッシュポテトに突き刺してローストします。鶏肉、チーズ、じゃがいも、みんなの大好きな食材をギュッと一皿に凝縮した一品です。
材料:
- 食パン 5枚
- 溶かしたバター 大さじ2
- 茹でたじゃがいも 2kg
- バター 100g
- 温めた牛乳 200ml
- 卵黄 6個
- 塩
- こしょう
- ナツメグ
- パセリ 大さじ3
- 鶏肉ドラムスティック 9本
- ベーコン 18枚
- パプリカパウダー 大さじ3
- チリパウダー 大さじ2
- BBQスパイス 大さじ2
- チーズ 100g
- ローストオニオン 大さじ4
その他:
- ケーキ型 24×24cm
作り方:
1. ボウルにパプリカパウダーとBBQスパイス、チリパウダーを入れて混ぜ、鶏肉ドラムスティックに満遍なくまぶします。
2. ドラムスティックにベーコンを巻き付けます。オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した150℃のオーブンで30分焼きます。
3. ケーキ型の底に耳を切った食パンを敷き詰めます。溶かしたバターを全体に塗って175℃のオーブンで10分焼きます。
4. 柔らかめに茹でたじゃがいもを潰してバターと温めた牛乳を加えて混ぜます。さらにナツメグ、塩、こしょう、卵黄、刻んだパセリを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。
5. 食パンを敷き詰めたケーキ型の中に、じゃがいもミックスを詰めます。
6. 焼き上がったドラムスティックの骨の方を上にして、じゃがいもミックスに埋め込みます。
7. 表面にたっぷりとチーズをのせたら、175℃のオーブンで25分焼きます。
オーブンから出したらフライドオニオンを散らしてできあがり。9等分してお肉にナイフを入れれば、手を汚すことなくドラムスティックチキンを頬張れます。
2本目の動画のチキンコロッケのレシピはこちらからご覧ください。