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Lifehacks

食パンを5枚ケーキ型に敷き詰めてマッシュポテトで埋め尽くして

ドラムスティックは手羽元のようにも見えますが、ジューシーな鶏もも肉の一部。圧力鍋を使った煮込み料理も美味しいですが、オーブンで仕上げるローストレシピも絶品です。今回はベーコンを巻いたスパイシーなドラムスティックを、マッシュポテトに突き刺してローストします。鶏肉、チーズ、じゃがいも、みんなの大好きな食材をギュッと一皿に凝縮した一品です。

材料:

  • 食パン 5枚
  • 溶かしたバター 大さじ2
  • 茹でたじゃがいも 2kg
  • バター 100g
  • 温めた牛乳 200ml
  • 卵黄 6個
  • こしょう
  • ナツメグ
  • パセリ 大さじ3
  • 鶏肉ドラムスティック 9本
  • ベーコン 18枚
  • パプリカパウダー 大さじ3
  • チリパウダー 大さじ2
  • BBQスパイス 大さじ2
  • チーズ 100g
  • ローストオニオン 大さじ4

その他:

  • ケーキ型 24×24cm

作り方:

1. ボウルにパプリカパウダーとBBQスパイス、チリパウダーを入れて混ぜ、鶏肉ドラムスティックに満遍なくまぶします。

2. ドラムスティックにベーコンを巻き付けます。オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、予熱した150℃のオーブンで30分焼きます。

3. ケーキ型の底に耳を切った食パンを敷き詰めます。溶かしたバターを全体に塗って175℃のオーブンで10分焼きます。

4. 柔らかめに茹でたじゃがいもを潰してバターと温めた牛乳を加えて混ぜます。さらにナツメグ、塩、こしょう、卵黄、刻んだパセリを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。

5. 食パンを敷き詰めたケーキ型の中に、じゃがいもミックスを詰めます。

6. 焼き上がったドラムスティックの骨の方を上にして、じゃがいもミックスに埋め込みます。

7. 表面にたっぷりとチーズをのせたら、175℃のオーブンで25分焼きます。

オーブンから出したらフライドオニオンを散らしてできあがり。9等分してお肉にナイフを入れれば、手を汚すことなくドラムスティックチキンを頬張れます。

2本目の動画のチキンコロッケのレシピはこちらからご覧ください。