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45分後に骨をこのタネに押し付けたら カリカリの食感が待っている
コロッケって大人にも子供にも人気があります。今回はそんな人気メニューを、きっと誰も食べたことのないチキンコロッケに大変身させます。ほろほろ崩れるくらい煮た鶏肉をほぐし、マッシュポテトと混ぜたタネで、骨を挟みます(!)仕上がりはドラムスティックチキンのよう。見た目にも楽しく、かぶりつくとスポッと抜けるので食べやすい一風変わったレシピをご紹介します。
材料:
- 鶏もも肉 6本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩
- こしょう
- にんにく 3片
- ローズマリー 1房
- 白ワイン 150ml
- チキンスープストック 300ml
- マッシュポテト 400g
- モッツァレラチーズ 200g
- パプリカパウダー 大さじ1
- 油 揚げ油
衣:
- 小麦粉 200g
- 卵 3個
- パン粉 200g
作り方:
1. 鶏肉に塩こしょうをして油をひいたフライパンで両面に軽く焦げ目がつくくらいまで焼きます。
2. にんにく、ローズマリー、白ワイン、チキンスープストックを加え45分煮詰めます。
3. フライパンから鶏肉をあげて冷まし、丁寧に骨を抜きます。
4. ハンドミキサーで鶏肉を細かく砕き、マッシュポテト、モッツァレラチーズの半分、パプリカパウダーを混ぜ入れます。塩こしょうで味を調整します。
5. 手のひらの大きさにミックスを取って広げ、モッツァレラチーズをのせます。真ん中に骨を入れて包み、もも肉の形に仕上げます。時間に余裕のある場合、冷凍庫に20分入れます。
6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、175 °Cに熱した油で黄金色になるまで揚げます。
ちょっと手はかかりますが、ホームパーティーなどで人気間違いなしです。是非来客のある時には試してみてください!
おまけ映像のレシピはこちらです。