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7枚のトルティーヤをフライパンにこうやって並べて40分待つ 歓声が上がる!
今回ご紹介するのは、トルティーヤで肉を包んでグリルした、ファヒータの簡単で美味しいレシピです。肉は牛肉でも豚肉でもOKですが、今回は鶏むね肉を使ってさっぱりと。唐辛子やクミンなどのスパイスをきかせたスパイシーなメキシコ料理の定番はビールのお供に最高です。
材料(6人分):
- トルティーヤ 7枚
- パプリカ 3個
- 鶏むね肉 500g
- 赤玉ねぎ 20g
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- カイエンヌペッパー 小さじ1
- 塩 小さじ1
- サラダ油 100ml
- モッツァレラチーズ 125g
- チェダーチーズ 125g
- 青ネギ 100g
- 青唐辛子 1〜2本(お好みで)
- トマト 1個
- コリアンダー 5g
その他:
- 鉄製フライパン(作例では直径28 cmを使用)
作り方:
1. パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさ、鶏むね肉は一口サイズに切ってボウルに入れます。パプリカパウダー、クミン、カイエンヌペッパー、塩、サラダ油を加えよく混ぜます。
2. 耐熱容器に移し、予熱した200℃のオーブンで15分焼きます。
3. 鉄製フライパン(スキレットなど)は油を塗って、トルティーヤを6枚並べチェダーチーズ、モッツァレラチーズの半量をトルティーヤの上にのせます。
4. オーブンから出した野菜と鶏肉をチーズの上にのせます。
5. 細かく刻んだトマト、青ネギと唐辛子、コリアンダーを加え、残りのチーズで覆います。
6. 残ったトルティーヤをかぶせ、フライパンからは見出しているトルティーヤを真ん中に折ってかぶせます。予熱した180℃のオーブンで40分焼きます。
とろけるチーズと具材の相性抜群、食べ始めたら止まりません。サワークリームやサルサと合わせて召し上がれ!
2本目の動画のレシピはこちらからご覧ください。
