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チキンマリネのBBQレシピ3選

バーベキューは下ごしらえに手をかけると楽しみが広がります。お手頃で美味しい鶏もも肉を使ったチキンマリネのBBQレシピ3選です。手作りのマリネに浸けて寝かせるので鶏肉がレベルアップします。普通に美味しいバーベキュー、香り広がり色と美しいハーブ、さらに食欲の湧くカレーの3種を紹介します。

材料:

BBQマリネ(鶏もも肉3枚分):

  • こしょう
  • 乾燥とうがらし 3本
  • にんにく 2片
  • トマトペースト 大さじ2
  • BBQソース 大さじ3
  • はちみつ 大さじ3
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • ビール 大さじ4 黒ビール
  • サラダ油 大さじ3 オプション
  • フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ

ハーブマリネ(鶏もも肉3枚分):

  • イタリアンパセリ 75g
  • オレガノ 25g
  • ライム汁 半個分
  • ハラペーニョ 1本 小
  • にんにく 1片
  • こしょう
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ワインビネガー 大さじ2
  • フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ

カレーマリネ(鶏もも肉3枚分):

  • ギリシャ風ヨーグルト 150g
  • ライム汁 1個分
  • サラダ油 大さじ3
  • カレーパウダー 大さじ1~2
  • クミン 大さじ1
  • イタリアンパセリ 大さじ2 細かく刻む
  • にんにく 1片
  • スイートチリソース 大さじ2
  • こしょう
  • コリアンダー オプション
  • フリーザーバッグ 1袋 3リットルサイズ

作り方:

1. すり鉢に塩こしょう、とうがらし、にんにくを入れてすりおろします。残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、フリーザーバッグに入れます。

2. ハーブマリネの材料全てをスティックブレンダーなどでピューレ状にし、フリーザーバッグに入れます。

3. カレーマリネの材料全てを混ぜあわせ、フリーザーバッグに入れます。

4. 鶏もも肉の皮と骨を取り、それぞれのマリネの袋に入れます。袋を閉じたら少し揉んでマリネをなじませ、冷蔵庫で最低でも3~4時間、できれば一晩寝かせます。

5. グリルで両面しっかり焼き上げます。

BBQマリネのチキンはチキンバーガーなどにして食べると最高です!

ハーブマリネのバージョンは、ハーブの香りをお楽しみください。

カレーマリネはラップとして食べるとお勧めです。

鶏肉以外にも豚肉や魚などにも使えます。市販品では味わえない美味しさをお楽しみください!

おまけ映像の本格的タイ料理のグリルチキン「ガイヤーン」のレシピもお楽しみください。