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チキンパルメザンを包み込むお食事ケーキのレシピ
アメリカ発のイタリアン「チキンパルメザン」をご存じでしょうか?チキンカツのパン粉にパルメザンチーズをまぶし、トマトソースで食べるガッツリとしたアメリカン料理。このレシピではこのチキンパルメザンとパスタを使って食事ケーキを作ります。上にトマトソースとチーズをかけて2度焼きします。
材料:
チキンカツ:
- 鶏むね肉 2枚
- パルメザンチーズ 150g
- パン粉 150g
- 小麦粉 100g
- 卵 4個
パスタ:
- スパゲティ 1600g 茹でたもの(乾麺では約640g)
- 生クリーム 250ml
- パルメザンチーズ 150g
- 卵 5個
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
トマトソース:
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1個
- トマト缶 400g
- イタリアンハーブ 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- こしょう 小さじ1/2
その他:
- スライスチーズ 4枚
- チーズ 200g
作り方:
1. 塩をたっぷり入れた湯でスパゲティを茹でます。
2. 鶏むね肉を真ん中で2枚にスライスし、4枚にします。ラップで包んでハンマーなどで叩いて平たくし、塩こしょうをします。
3. パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉ミックスをつけて揚げます。
4. 茹でたスパゲティをボウルに入れて生クリーム、パルメザンチーズ、卵、塩こしょうを加えて混ぜます。
5. ケーキ型(23センチ角)にパスタの半分を敷き詰めます。チーズ2枚をのせます。
6. チキンカツをのせます。
7. さらにチーズ2枚をのせ、残りのパスタを被せます。
8. 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。
9. トマトソース用の玉ねぎとにんにくを刻んで油で炒め、残りの材料を加えて5分ほど煮詰めます。
10. トマトソースとチーズを上にかけ、さらに25分焼いて完成です。
チキンパルメザンのチキンにこだわらないのであれば、鶏肉の代わりに豚肉で作ってももちろん美味しく頂けます。
おまけ映像の宙に浮くパスタのレシピもお楽しみください。
