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チキンパルメザンを包み込むお食事ケーキのレシピ

アメリカ発のイタリアン「チキンパルメザン」をご存じでしょうか?チキンカツのパン粉にパルメザンチーズをまぶし、トマトソースで食べるガッツリとしたアメリカン料理。このレシピではこのチキンパルメザンとパスタを使って食事ケーキを作ります。上にトマトソースとチーズをかけて2度焼きします。

材料:

チキンカツ:

  • 鶏むね肉 2枚
  • パルメザンチーズ 150g
  • パン粉 150g
  • 小麦粉 100g
  • 卵 4個

パスタ:

  • スパゲティ 1600g 茹でたもの(乾麺では約640g)
  • 生クリーム 250ml
  • パルメザンチーズ 150g
  • 卵 5個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

トマトソース:

  • にんにく 2片
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 400g
  • イタリアンハーブ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

その他:

  • スライスチーズ 4枚
  • チーズ 200g

作り方:

1. 塩をたっぷり入れた湯でスパゲティを茹でます。

2. 鶏むね肉を真ん中で2枚にスライスし、4枚にします。ラップで包んでハンマーなどで叩いて平たくし、塩こしょうをします。

3. パン粉とパルメザンチーズを混ぜます。鶏肉に小麦粉、溶き卵、パン粉ミックスをつけて揚げます。

4. 茹でたスパゲティをボウルに入れて生クリーム、パルメザンチーズ、卵、塩こしょうを加えて混ぜます。

5. ケーキ型(23センチ角)にパスタの半分を敷き詰めます。チーズ2枚をのせます。

6. チキンカツをのせます。

7. さらにチーズ2枚をのせ、残りのパスタを被せます。

8. 予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。

9. トマトソース用の玉ねぎとにんにくを刻んで油で炒め、残りの材料を加えて5分ほど煮詰めます。

10. トマトソースとチーズを上にかけ、さらに25分焼いて完成です。

チキンパルメザンのチキンにこだわらないのであれば、鶏肉の代わりに豚肉で作ってももちろん美味しく頂けます。

おまけ映像の宙に浮くパスタのレシピもお楽しみください。