ちえとくをフォローする

Lifehacks

トマトをこう切って、ワオっ!

いつものトマトを芸術品のような美しさに仕上げることができる飾り切りのテクニック。その中でも簡単なアイデアを5つまとめてみました。1番のトマトスワンの難易度が高く、どんどん簡単になっていきます。何回か練習は必要かもしれませんが、包丁で丁寧に切り込みを入れていくだけでお皿に美しい白鳥や花々が誕生します。このレシピ動画を何回も見直して飾り切りを完成させてみましょう!

1. スワン

材料:

  • トマト 2個
  • 黒ごま 2粒

白鳥の首と頭の部分は本体とは別のトマトの真ん中のスライスから切り出しました。頭の上にのっている冠はお好みで!

2. 薔薇

材料:

  • トマト 1個 1輪分

高級レストランで出てくるサラダを真似してトマトの皮を剥くことがありますが、通常その際に剥く皮はゴミ箱へ直行。でもこうすればデコレーションとして活用することができます。最後の部分を中心部の下側に入れて盛り上げるのがポイントです。

3. スパイラル

材料:

  • トマト 半個

皮を剥いたトマトもスライスして爪楊枝を使ってスパイラル状に展開させるとデコレーションに早変わり!爪楊枝をずらして刺すことがコツです。

4. 睡蓮

材料:

  • トマト 2個

中心部は本体とは別のトマトをスライスして作ります。本体の種の部分をくり抜く際には丸形スプーンなどで取り出すと楽です。

5. オーナメント

材料:

  • トマト 1個
  • 赤玉ねぎ
  • パセリ

時間がなくてもカラフルにお皿の真ん中を飾れるオーナメント。パセリの代わりに盛り付ける料理に合わせて他の香草を使ってもオッケーです。ベトナム料理やタイ料理だとコリアンダーが合います。

これを作る時には小さめの包丁を鋭く研いて、良く切れるようにしてから臨みましょう。包丁が切れないとトマトの皮にうまく切り込みを入れることができません。

きゅうりをデコレーションにするおまけ映像の詳細はこちらです。