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トロピカルなチョコレートケーキのレシピ

かぼちゃや鶏むね肉に切り目を入れるテクニックを「ハッセルバック」と言います、このレシピはチョコレートケーキに切り目を入れて、マンゴーやココナッツなどトロピカルな材料を入れます。ココナッツ風味のクリームと甘酸っぱいトロピカルフルーツが南国気分にさせてくれます。手作りケーキが初めてという方にもおすすめです。

準備時間: 1 ½時間
調理時間: 1時間
難易度: 中級

材料:

チョコレートケーキ:

  • 小麦粉 450g
  • ドライイースト 5g
  • 塩 小さじ1
  • きび砂糖 100g
  • 卵 1個
  • バター 30g 常温
  • ヘーゼルナッツパウダー 100g
  • ココアパウダー 50g
  • ぬるま湯 150ml
  • 牛乳 150ml ぬるめに熱する

ココナッツクリーム:

  • ココナッツミルク 100ml
  • パイナップルジュース 50ml
  • ホワイトチョコレート 200g
  • ホイップクリーム 400g

フィリング:

  • マンゴー 3個 薄切りにする
  • キウィ 5個 薄切りにする
  • ダークチョコレート 1枚
  • ココナッツフレーク 大さじ3
  • ラズベリー

その他:

  • デンタルフロス(味がついていないもの)
  • ケーキ型 (23 × 13 × 6cm)

作り方:

1. チョコレートケーキを作ります。材料を全てボウルに入れて、手で滑らかな生地になるまでこねます。ボウルを綺麗な布巾などで包み、冷蔵庫に入れて一晩休ませます。

2. 準備したケーキ型にクッキングシートを敷きます。生地を冷蔵庫から取り出し、軽く手でこねたら、ケーキ型に移します。プラスチックラップで包んで常温でそのまま2時間休ませます。オーブンを170℃に予熱し、ラップを外します。はけで牛乳を全体に軽く染み込ませて、オーブンで1時間焼きます。粗熱を完全に取ります。

3. 次にココナッツクリームを作ります。鍋にココナッツミルクとパイナップルジュースを加え、沸騰させます。刻んだホワイトチョコレートを加え、溶けるまでかき混ぜます。チョコレートが溶けたら鍋から外し、常温まで冷まします。そのあとホイップクリームを切るように混ぜて、絞り袋に移します。

4. デンタルフロスを使って、ケーキに6本の切り目を入れます。底まで完全にスライスしないように気をつけてください。

5. 細くスライスしたフルーツをケーキの切り目に挟みます。

6. さらにココナッツクリームを入れて隙間をふさぎます。

7. チョコレートバーを溶かして、ケーキの上に絞ります。

8. ココナッツフレークをふりかけ、ラズベリーを飾れば完成です!

トロピカルなフルーツと、濃厚な味わいのチョコレートケーキの相性はバッチリ!暑くなってきた時に食べたい、贅沢なデザートができました。

おまけ映像の写真映えするドームケーキのレシピもお楽しみください。