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卵5個と食パン1キロを混ぜる。3種の鳥に詰めたら絶品に変わる!

ターダッキンとはチキン(鶏)をダック(鴨)、ターキー(七面鳥)にフィリングと一緒に詰めて焼いた、びっくりレシピです。このアメリカ・ルイジアナ州南部に伝わるクリスマス料理は、今では北米全土で人気のお祝いレシピ。三羽を丸ごと手に入れることができたら試してみましょう!

材料:

フィリング:

  • ドライプルーン 100g
  • ドライアプリコット 100g
  • ドライクランベリー 100g
  • 食パン 1000g
  • 卵 5個
  • イタリアンパセリ 30g
  • タイム 20g
  • こしょう
  • バター 100g
  • 玉ねぎ 2個
  • 牛乳 700ml

肉:

  • 七面鳥 1羽(6〜8kg)
  • 鴨 1羽(2〜3kg)
  • 鶏 1羽(1〜1.5kg)

その他:

  • チキン針
  • コケモモのソース
  • 赤キャベツの煮込み

作り方:

1. 大きなボウルにサイコロ状に切った食パン、ドライプルーン、ドライアプリコット、ドライクランベリー、卵、刻んだイタリアンパセリ、タイム、塩こしょうを入れます。

2. 鍋でバターを溶かし、刻んだ玉ねぎを炒め、牛乳を加えます。ボウルに注いでよく混ぜ合わせます。

3. 七面鳥を開き、塩こしょうをしてからフィリングを入れます。

4. 鴨を開いて七面鳥にのせ、塩こしょうをしてフィリングをのせます。

5. さらに鶏を開いて鴨にのせ、塩こしょうをしてフィリングをのせます。

6. 3羽をまとめて閉じ、チキン針を使って紐でお腹を縫います。

7. 耐熱容器にのせて脚を縛ります。予熱した180°Cのオーブン(コンベックモード)で4時間焼きます。

焼きあがったターダッキンを取り分けたら、コケモモソースをかけ、赤キャベツの煮込みを添えます。

七面鳥の丸焼きだけでもお腹いっぱいという感じですが、切ってみればさらに二羽、しかもフィリングがたっぷり詰まっていて、これ以上ないUSA感!食べ過ぎないように気をつけましょう。

おまけ映像のレシピはこちらです。