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チャーガチキンのオーブンアレンジレシピ
パキスタン料理の丸鶏を使ったスパイシーなフライドチキン「チャーガチキン」は常に進化しています。最近ではオーブンで作るレシピも増えているようです。チキンに切り込みを入れて、香りの立つスパイスをヨーグルトと混ぜて塗りこみます。それをちえとくはさらに進化させて、中にフィリングを入れ、ハッセルバックポテトのように切り込みを入れて外側にもフィリングを詰め込みます。
材料:
- 丸鶏 1羽(約1.5 kg)
マリネ:
- ヨーグルト 大さじ2
- 卵 1個
- にんにく 小さじ1 細かく刻んだもの
- 生姜 小さじ1 細かく刻んだもの
- ターメリック 小さじ1
- 粉とうがらし 小さじ2
- クミン 小さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
- レモン汁 半個分
- 塩 小さじ2
- ナツメグ ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2
フィリング内側:
- とうがらし 1本
- 赤玉ねぎ 1個 小
- オレンジ 1個
- レーズン 40g
- アーモンドスライス 20g
フィリング外側:
- オレンジ
- パプリカ
- ハロウミチーズ
マサラポテト:
- マリネの残り
- じゃがいも 600g
- 卵 1個
- スターチ 大さじ2
- 油 揚げ油
作り方:
1. 丸鶏の胸とももに包丁で切り込みを入れます。
2. 丸鶏が収まる大きさのボウルにマリネの材料全てを入れて混ぜ合わせます。
3. ボウルに丸鶏を入れて、全体にマリネをなじませます。最低でも1時間休ませます。出来れば一晩。
4. 内側に入れるフィリングを刻み、混ぜ合わせます。
5. 丸鶏の中にフィリングを詰め込みます。
6. 丸鶏の外側につけた切り込みに、スライスした外側用のフィリングを差し込みます。
7. 予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で1時間焼きます。
サイドのポテトはポテトを切って、残りの材料全てを混ぜあわせて、油で揚げます。
色々なバリエーションが広まり、このようなグリルするものもポピュラーですが、昔のスタイルは鶏をマリネして、蒸してから揚げる手の込んだフライドチキンだとか。その場合には中にも外にもなにも詰めずに、マリネに付け込んだだけで調理してください。
おまけ映像のヨーグルトに漬けて揚げる丸鶏チキンカツのレシピもお楽しみください。