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食べれる「ボウル」を焼いて晩ご飯の華に
パスタ料理の定番であるスパゲティミートボールを驚き満載の一品にするレシピ。スパゲティでボウルを焼き上げ、その上にパスタを浮かせます。宙に浮くフォークは皆んなも驚いて盛り上がるはず。
材料:
- スパゲティ 400g
- トマトソース 400g
- パルメザンチーズ 80g
- モッツァレラチーズ 1塊
- 卵 2個
- オリーブオイル
- 牛ひき肉 300g
- パン粉 50g
- にんにく 1片
- パセリ 大さじ1
- 塩
- こしょう
作り方:
1. まず塩を入れた湯でスパゲティを茹で、その半分にモッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、卵1個、おたま1杯のトマトソースをよく混ぜ合わせます。
2. 大きなボウルに混ぜたスパゲティの一部を入れ、少し小さめのボウルをのせてパスタをボウル型にします。予熱した160 °Cのオーブン(対流式の場合)で20分焼きます。
3. ひき肉に卵1個、パン粉、塩こしょう、細かく刻んだにんにく、パセリを加えて混ぜ、団子状にします。オリーブオイルを敷いたフライパンでミートボールを炒めます。
4. 残りのトマトソースとスパゲティをフライパンに加えて炒めます。
5. 焼き上げたパスタのボウルにスパゲティとミートボールを盛り、パルメザンチーズを振りかけます。
6. 串2本をフォークに挟み、スパゲティに刺して固定します。
7. フォークにスパゲティを掛けて串を隠します。ミートボールをのせてパルメザンチーズをその上に振りかけて完成です。
太めの串がない場合には竹箸の細い側をフォークに刺して代用することができます。いただく前に写真を撮ることを忘れずに!
同じくスパゲティを使ったおまけ映像のレシピはこちらです。
