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おやつパン

ウールロールパン巨大バージョンのレシピ

「ウールロールパン」をご存知ですか?毛糸玉みたいにふわふわのパンのこと。もちろんご紹介するのは巨大バージョンのレシピです。この人気のパンを大きなケーキ型に入れて作ってみました。総菜パンと菓子パン両方に対応。中にはゴルゴンゾーラと洋なし、モッツァレラとオリーブ、ケシとマジパンの3種類のフィリングとともに紹介します。

準備時間: 40分
調理時間: 20分
合計時間: 60分
難易度: 中級

材料(4~6人分):

  • 牛乳 80ml 少し温めたもの
  • ドライイースト 3g
  • 小麦粉 400g
  • 塩 5g
  • 砂糖 30g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 塗りつける用

ゴルゴンゾーラと洋なし:

  • ゴルゴンゾーラチーズ 100g
  • 洋なし 1個
  • ピーカンナッツ 50g

モッツァレラオリーブ:

  • モッツァレラチーズ 100g
  • ドライトマト 50g
  • オリーブ 50g

ケシとマジパン:

  • ポピーシードペースト 200g
  • マジパン 100g
  • レーズン 50g

その他:

  • ケーキ型 24cm径
  • カード・ドレッジ
  • すぐりジャム
  • バジルペースト
  • バニラソース

作り方:

1. ボウルに小麦粉、塩、砂糖、卵、生クリームを入れます。牛乳にドライイーストを混ぜて10分休ませたものをボウルに加えて混ぜ捏ねます。まんべんなく混ざるまで捏ね続けます。

2. ラップもしくは布巾をかけて暖かい場所で1時間休ませます。

3. 生地を5つに分け、それぞれを麺棒で約20 × 10cmの大きさに押し伸ばします。

4. 生地の半分にカードを使って細い切り込みを作ります。

5. ゴルゴンゾーラと洋なしをのせ、生地の左右をたたんでから巻き上げます。

6. モッツァレラチーズ、ドライトマト、オリーブをのせ、生地の左右をたたんでから巻き上げます。

7. ポピーシードペースト、マジパン、レーズンをのせ、生地の左右をたたんでから巻き上げます。

8. 油を敷いたケーキ型の側面に丸めた生地の塊5つを並べます。

9. 生地に布巾をかぶせて暖かい場所で30分休ませ、生地の上に牛乳を塗ります。予熱した170 °Cオーブンで20分焼きます。ゴルゴンゾーラと洋なしにはスグリジャム、モッツァレラオリーブにはバジルペースト、ケシとマジパンにはバニラソースを合わせて召し上がりください。

他にも自分のお好みのフィリングを入れて楽しんでください。もちろん少し小さく作ったり、フィリングの種類を1つずつ変えてみてもオッケーです。

おまけ映像の食パンを伸ばしてクグロフ型で焼くホットサンドケーキのレシピもお楽しみください。