料理レシピ
植木鉢を使って丸鶏を焼くレシピ
植木鉢を使って丸鶏を焼くレシピです。パセリやセージなどハーブをたっぷり使ったペーストをお肉に塗りつけて、レモンと共に焼き上げます。インパクト抜群でみんなに驚かれること間違いなし。ジューシーで味わい深い仕上がりに感動するレシピです。
材料
- 丸鶏 1羽 約1.5kg
- オレンジ 2個
- セージ 50g
- イタリアンパセリ 50g
- サラダ油 20ml
- 塩 10g
- こしょう 5g
- にんにく 1房
- レモン 4個
- にんじん 200g
その他
- じゃがいも 小 250g
- 海塩 1kg
- 卵白 卵2個分
道具
- 植木鉢
- ハンドミキサー
作り方
- オレンジの皮をできるだけ薄く剥き、白い部分がほとんど残らないようにします。
- オレンジを絞り、セージ、パセリ、塩、コショウ、サラダ油を加え、ハンドブレンダーで混ぜ合わせてハーブペーストを作ります。
- 準備した鶏肉の内側と外側にしっかりとペーストを塗ります。
- にんにくは横にスライス、レモンは輪切りにしておきます。しっかりと洗った植木鉢の底ににんにくを置き、レモンのスライスを植木鉢の内側に押しつけます。
- そして、鶏肉を開口部が上になるように、植木鉢に押し込みます。
- ニンジンを洗い、鶏肉の開口部に加えます。
- 残りのレモンのスライスで鶏肉を覆います。
- オレンジの皮、海塩、卵白を混ぜて塩のペーストを作り、鶏肉に蓋をします。この時お好みのハーブを加えるとさらに風味が増します。
- 小ぶりのジャガイモを洗い、トレイに並べます。
- ジャガイモ入れたトレイをオーブンの下に置き、その上のオーブンラックに植木鉢を移します。175℃に予熱したオーブンで90~120分加熱します。焼いている間、植木鉢から溢れた汁がじゃがいもに風味をつけます。
- 塩ペーストを取りのぞき、鶏肉を慎重に植木鉢から引き上げます。皿に取り分ければ完成です。
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塩釜がお肉に程よい塩味を与えるだけでなく、肉汁を閉じ込める役割も果たしています。ゆっくりじっくりと焼き上げるので、柔らかくジューシーに仕上がります。