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料理レシピ

植木鉢を使って丸鶏を焼くレシピ

植木鉢を使って丸鶏を焼くレシピです。パセリやセージなどハーブをたっぷり使ったペーストをお肉に塗りつけて、レモンと共に焼き上げます。インパクト抜群でみんなに驚かれること間違いなし。ジューシーで味わい深い仕上がりに感動するレシピです。

植木鉢で焼いた鶏肉の完成例

丸鶏の植木鉢焼き

準備時間45
調理時間2 時間
合計時間2 時間 45
難易度初級
コースメイン
料理アメリカン
ボリューム4 人前

材料

  • 丸鶏 1羽 約1.5kg
  • オレンジ 2個
  • セージ 50g
  • イタリアンパセリ 50g
  • サラダ油 20ml
  • 塩 10g
  • こしょう 5g
  • にんにく 1房
  • レモン 4個
  • にんじん 200g

その他

  • じゃがいも 小 250g
  • 海塩 1kg
  • 卵白 卵2個分

道具

  • 植木鉢
  • ハンドミキサー

作り方

  • オレンジの皮をできるだけ薄く剥き、白い部分がほとんど残らないようにします。
  • オレンジを絞り、セージ、パセリ、塩、コショウ、サラダ油を加え、ハンドブレンダーで混ぜ合わせてハーブペーストを作ります。
  • 準備した鶏肉の内側と外側にしっかりとペーストを塗ります。
  • にんにくは横にスライス、レモンは輪切りにしておきます。しっかりと洗った植木鉢の底ににんにくを置き、レモンのスライスを植木鉢の内側に押しつけます。
  • そして、鶏肉を開口部が上になるように、植木鉢に押し込みます。
  • ニンジンを洗い、鶏肉の開口部に加えます。
  • 残りのレモンのスライスで鶏肉を覆います。
  • オレンジの皮、海塩、卵白を混ぜて塩のペーストを作り、鶏肉に蓋をします。この時お好みのハーブを加えるとさらに風味が増します。
  • 小ぶりのジャガイモを洗い、トレイに並べます。
  • ジャガイモ入れたトレイをオーブンの下に置き、その上のオーブンラックに植木鉢を移します。175℃に予熱したオーブンで90~120分加熱します。焼いている間、植木鉢から溢れた汁がじゃがいもに風味をつけます。
  • 塩ペーストを取りのぞき、鶏肉を慎重に植木鉢から引き上げます。皿に取り分ければ完成です。

ビデオ

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塩釜がお肉に程よい塩味を与えるだけでなく、肉汁を閉じ込める役割も果たしています。ゆっくりじっくりと焼き上げるので、柔らかくジューシーに仕上がります。