オレンジの皮をできるだけ薄く剥き、白い部分がほとんど残らないようにします。
オレンジを絞り、セージ、パセリ、塩、コショウ、サラダ油を加え、ハンドブレンダーで混ぜ合わせてハーブペーストを作ります。
準備した鶏肉の内側と外側にしっかりとペーストを塗ります。
にんにくは横にスライス、レモンは輪切りにしておきます。しっかりと洗った植木鉢の底ににんにくを置き、レモンのスライスを植木鉢の内側に押しつけます。
そして、鶏肉を開口部が上になるように、植木鉢に押し込みます。
ニンジンを洗い、鶏肉の開口部に加えます。
残りのレモンのスライスで鶏肉を覆います。
オレンジの皮、海塩、卵白を混ぜて塩のペーストを作り、鶏肉に蓋をします。この時お好みのハーブを加えるとさらに風味が増します。
小ぶりのジャガイモを洗い、トレイに並べます。
ジャガイモ入れたトレイをオーブンの下に置き、その上のオーブンラックに植木鉢を移します。175℃に予熱したオーブンで90~120分加熱します。焼いている間、植木鉢から溢れた汁がじゃがいもに風味をつけます。
塩ペーストを取りのぞき、鶏肉を慎重に植木鉢から引き上げます。皿に取り分ければ完成です。