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牧場のあの動物にそっくり!美味しいふわふわロールケーキ

子供に人気のロールケーキをバージョンアップ!生地を牛柄にし、さらに牛の形に小さなデコケーキにします。材料にオレオを使うので黒い模様を作るのも簡単。もちろんオレオのクリームも生地の中に入れ込むクリームに混ぜて活かします。

材料:

黒い生地:

  • オレオ 170g
  • 牛乳 50ml
  • 卵白 2個分
  • ココナッツオイル 35g
  • 砂糖 5g

白い生地:

  • 卵白 4個分
  • 砂糖 80g
  • ココナッツオイル 75g
  • 小麦粉 100g

オレオクリーム:

  • オレオのクリーム
  • ココナッツフレーク 大さじ2
  • リコッタチーズ 200g
  • ホイップクリーム 200g
  • ゼラチン 2~3枚 お好みで

その他:

  • ココナッツフレーク
  • シュガーデコレーション 目のパーツ
  • マシュマロ
  • チョコレート

作り方:

1. オレオをクッキーとクリームに分けます。

2. オレオのクッキーを牛乳に10分浸し、スティックブレンダーでクリーム状にします。

3. オレオのクリームにココナッツフレーク、リコッタチーズ、ホイップクリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で保存します。しっかりとしたクリームがお好みの方は水でふやかしたゼラチンを加えてホイップクリームを混ぜる前の段階で入れてしっかりかき混ぜます。

4. 黒い生地用の卵白を角が立つまで泡立て、砂糖、ココナッツオイル、クリーム状にしたオレオのクッキーを混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた天板に牛の模様に似せてのせます。可能ならば10分冷蔵します。

5. 白い生地用の卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えて混ぜます。さらにココナッツオイルと小麦粉を加えて混ぜます。天板に注いで平らにならし、予熱した140 °Cのオーブン(対流式の場合)で10~12分焼きます。

6. 軽く湿らした布もしくはキッチンペーパータオルの上にスポンジをひっくり返してのせ、 クッキングシートを丁寧に剥がします。粗熱をとります。

7. オレオクリームをスポンジの上に広げます。

8. ケーキを巻き上げて1時間冷蔵します。

9. ロールを切り分けて大きなココナッツフレークで耳を作ります。シュガーデコレーションで目、溶かしたチョコレートで点を描いたマシュマロの鼻を作り完成です。

牛を何頭も食べられるくらい美味しいです。今回は使えなかったけど、鼻の部分はピンクのマシュマロがあったらもっと可愛くなります。ぜひお試しを!

おまけ映像のレシピはこちらです。