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牧場のあの動物にそっくり!美味しいふわふわロールケーキ
子供に人気のロールケーキをバージョンアップ!生地を牛柄にし、さらに牛の形に小さなデコケーキにします。材料にオレオを使うので黒い模様を作るのも簡単。もちろんオレオのクリームも生地の中に入れ込むクリームに混ぜて活かします。
材料:
黒い生地:
- オレオ 170g
- 牛乳 50ml
- 卵白 2個分
- ココナッツオイル 35g
- 砂糖 5g
白い生地:
- 卵白 4個分
- 砂糖 80g
- ココナッツオイル 75g
- 小麦粉 100g
オレオクリーム:
- オレオのクリーム
- ココナッツフレーク 大さじ2
- リコッタチーズ 200g
- ホイップクリーム 200g
- ゼラチン 2~3枚 お好みで
その他:
- ココナッツフレーク
- シュガーデコレーション 目のパーツ
- マシュマロ
- チョコレート
作り方:
1. オレオをクッキーとクリームに分けます。
2. オレオのクッキーを牛乳に10分浸し、スティックブレンダーでクリーム状にします。
3. オレオのクリームにココナッツフレーク、リコッタチーズ、ホイップクリームを加えて混ぜ、冷蔵庫で保存します。しっかりとしたクリームがお好みの方は水でふやかしたゼラチンを加えてホイップクリームを混ぜる前の段階で入れてしっかりかき混ぜます。
4. 黒い生地用の卵白を角が立つまで泡立て、砂糖、ココナッツオイル、クリーム状にしたオレオのクッキーを混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた天板に牛の模様に似せてのせます。可能ならば10分冷蔵します。
5. 白い生地用の卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えて混ぜます。さらにココナッツオイルと小麦粉を加えて混ぜます。天板に注いで平らにならし、予熱した140 °Cのオーブン(対流式の場合)で10~12分焼きます。
6. 軽く湿らした布もしくはキッチンペーパータオルの上にスポンジをひっくり返してのせ、 クッキングシートを丁寧に剥がします。粗熱をとります。
7. オレオクリームをスポンジの上に広げます。
8. ケーキを巻き上げて1時間冷蔵します。
9. ロールを切り分けて大きなココナッツフレークで耳を作ります。シュガーデコレーションで目、溶かしたチョコレートで点を描いたマシュマロの鼻を作り完成です。
牛を何頭も食べられるくらい美味しいです。今回は使えなかったけど、鼻の部分はピンクのマシュマロがあったらもっと可愛くなります。ぜひお試しを!
おまけ映像のレシピはこちらです。