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牛模様のケーキレシピ
今回はキュートな牛模様のケーキレシピを紹介します。マーブル模様のケーキは数あれど、ここまで中も外も完璧に牛を表現したレシピはなかなかないのではないでしょうか。材料があれば、プロ並みの完成度が簡単にお家でできるので、ぜひ家族やお友達をびっくりさせてみてください。
材料:
生地:
- 卵 6個
- 砂糖 330g
- 小麦粉 360g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 牛乳 165ml 常温
- 純ココア 20g
バタークリームフロスティング:
- 卵白 100g
- 粉砂糖 200g
- バター 300g
その他:
- フォンダン 750g 白
- フォンダン 250g 黒
- 食用色素 黒
- ケーキ型 18.5cm
作り方:
1. オーブンを170 °Cに予熱し、卵の卵黄と卵白を分けておきます。卵白がなめらかにクリーム状になるまで泡だて、卵黄を1つづつ加え、さらに混ぜます。
2. 小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜます。混ぜすぎるとせっかくの泡が消えてしまうので、注意してください。生地の⅓を別のボウルに移して、黒の食用色素と純ココアを入れて全体がなじむまで混ぜます。
3. 用意したケーキ型にクッキングシートを敷きます。半分ほど生地を注いだら、色をつけた方の生地をスプーンですくい、何滴か落として、牛のような模様を作ります。残り半分の生地で同じ工程を繰り返し、オーブンで60分焼き上げます。
4. バタークリームフロスティングを作ります。湯煎の上で温めながら砂糖と卵白を泡だてます。クリームの温度が58°Cに達したら止めてください。温度計がない場合、は砂糖が完全に溶けるまでが目安です。クリームの温度が上がりすぎると卵白が固まってしまうので注意してください。湯煎から外したら、温度が30°Cに下がるまで再び泡だてます。仕上げにやわらかいバターを入れて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜたらバタークリームの完成です。バタークリームの⅓を別のボウルに移し、純ココアを小さじ2入れて混ぜてください。
5. ケーキをオーブンから外し、表面が平らになるようにカットします。さらに2等分にカットします。
6. チョコレートバタークリームを3つ大きな塊として生地に落とし、残りをバタークリームで覆います。
7. 残り半分の生地を上にのせ、ケーキ全体をバタークリームフロスティングでコーティングします。
8. 白いフォンダンを伸ばし、ケーキにかぶせます。余った部分は包丁などで切り落としてください。
9. 黒いフォンダンを伸ばして牛の模様になるようにカットし、ケーキの上にくっつけます。水を少しつけるとくっつきやすいです。最後にキュートな牛の人形を飾れば完成です。
すごい完成度ですよね。白黒のリッチなバタークリームが美味しさを引き立てます。お誕生日やパーティにも喜ばれること間違いなしです。
おまけ映像の牛柄のロールケーキのレシピもお楽しみください。