赤と緑のミントキャンディを、交互にケーキ型へ円状に加え、150℃に予熱したオーブンで15分加熱します。オーブンから出したら2時間ほど冷まして、キャンディを固まらせます。
キャンディプレートが冷める間に、チーズクリームを準備します。ボウルにクリームチーズ、粉砂糖、ホイップクリーム安定剤(あれば)を加えて混ぜ合わせ、その中にホイップクリームを折り込みます。冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やします。
次にブラウニーケーキを作ります。卵白を泡立つまで撹拌し、砂糖を加えます。砂糖が溶けて、メレンゲの角がたつまでさらに攪拌します。別のボウルに小麦粉とココアパウダー、サラダ油、牛乳を混ぜ合わせ、メレンゲに加えます。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き上げます。
いよいよクリスマスケーキの組み立てです。キャンディプレートを型から外し、皿の上に移します。横半分に切ったブラウニーケーキをその上に置きます。絞り袋にチーズクリームを加えて、一部をブラウニーケーキの上に広げます。その上にミントキャンディを砕いたものを振りかけます。
ブラウニーケーキの残り半分を重ねて、チーズクリームで全体を覆います。
鍋にホワイトチョコレートを溶かして生クリームを加え、全体を馴染ませます。食用色素を加えて、赤と緑のチョコレートソースをそれぞれ準備します。
ケーキの真ん中に逆さまにしたペットボトルの底を置きます。ペットボトルの底の溝を目安に、ケーキに木のへらでくぼみを5本作ります。
まずは緑色のチョコレートクリームを流し込みます。
ペットボトルの底を回し、さらに5本のくぼみを木のへらで作ります。赤いチョコレートを同じように流し込みます。
ペットボトルの底を外したら余ったチーズクリームを絞り、チョコレートの川の間に可愛く絞ります。ホイップクリームの中にミントキャンディを入れたら、美しいクリスマスケーキの完成です!