クリームチーズフィリングを作ります。全ての材料をボウルに入れて、ハンドミキサーで撹拌します。
赤と黄色のパプリカを短冊状に切り、にんじんは薄くスライスします。これらを大さじ一杯のオリーブオイル、塩こしょうで味付けしたらクッキングシートを敷いたトレイに移し、200℃に熱したオーブンで15〜20分グリルします。別皿に移して粗熱をとります。マッシュルームも同じように調理してください。
赤玉ねぎをスライスし、熱したフライパンで大さじ2杯のオリーブオイルとともに中火で20分ほど、カラメル色になるまで炒めます。塩こしょうで味付けしたら、別皿に移して粗熱をとります。
ケーキ型に常温に戻しておいたバターを塗り、丸く伸ばしたパイ生地を全体に広げます。その上から玉ねぎ、茹でたほうれん草、グリーンピーズ、マッシュルームを加えます。
ふたつ目のパイ生地をその上から広げ、端に小さな隙間を残して、側面を押さえて閉じます。残した隙間からクリームチーズフィリングを注ぎます。生地が液体で少々膨らんだらストップ。隙間を閉じてください。
その上からオーブンで焼いたパプリカを加えます。その上にもう1枚のパイ生地を広げ、端をしっかりと押さえて閉じます。全行程と同じようにクリームチーズフィリングを中に流し込み、生地を少々膨らむまで注いだら、隙間を閉じます。
その上に、玉ねぎ、ほうれん草、マッシュルーム、すりおろしたモッツァレラチーズをのせ、さらにパイ生地を広げます。残りのクリームチーズフィリングを隙間から流し込みます。端をしっかりと閉じて、側面を軽く押し付けながら、かわいい模様をつけましょう。生地全体にバターを塗り、170℃に予熱したオーブンの一番下の段に入れて、約2時間30分加熱します。温度計を持っている方は、中心の温度が80℃前後になるように調整してください。生地の色が濃くなりすぎたり、ひびが入ったりする場合は、都度温度を下げましょう。こんがり焼ければ完成です!