牛乳200mlにゼラチンパウダーを溶かしておいておきます。残りの牛乳、バター、卵黄、砂糖、ココアパウダー、スターチ、ビターチョコレートを鍋に加えます。弱火で熱して馴染ませます。とろみがついてきたらゼラチンを溶かした牛乳を加えて火から下ろします。時々かき混ぜながら粗熱をとります(かき混ぜることで表面に膜が張るのを防ぐことができます)
バナナの皮を剥き、果肉を約4cmの幅にスライスします。厚めのストローを真ん中に刺して、空洞を作ります。
ケーキ型の底にプラスチックラップを敷きます。約1cmの間隔でスライスしたバナナを置きます。絞り袋にヌテラを加えて、バナナの穴に注ぎます。
(1)のカスタードクリームを、バナナを倒さないように、ゆっくりとケーキ型に注ぎます。その上からチョコレートクッキーをのせて、隙間には砕いたクッキーを振りかけます。冷蔵庫で最低2時間冷やして固めます。
冷蔵庫からケーキを取り出して、ケーキ型から取り外して皿に移します。手を使ってココナッツフレークを側面に貼り付ければ完成です!