鍋にバター、ブラウンシュガー、水を入れて沸騰させます。小麦粉を加え、全体的に滑らかになるまで木のスプーンでかき混ぜます。温度が下がったらバニラと卵を加えてさらに混ぜ合わせてチュロス生地を作ります。
チュロス生地を絞り袋に入れ、パーティーハットのような円錐の周りに絞り上げます。冷凍庫で冷蔵します。
チュロス生地の中の円錐を抜き、油で黄金色になるまで揚げます。シナモンシュガーを絡めます。
コンポート用の賽の目切りにしたりんごをレモンの絞り汁と皮と一緒に混ぜます。残りの材料を鍋に入れて3分間ほど煮詰め、りんごを入れてさらに8分に詰めます。
アイス用の生クリームを温め、砕いたホワイトチョコレートに混ぜ合わせて溶かします。ミックスが室温まで冷めたら、ハンドミキサーでバターがフワフワになるまで攪拌し、チョコレートのミックスを少しずつ混ぜ合わせていきます。クッキーを崩して加え、りんごとシナモンも加えます。容器に入れて冷凍します。
チュロスの筒にりんごコンポートを入れ、アップルクッキーアイスをのせます。最後にキャラメルソースをかけて完成です。