小さなサイコロ切りにした野菜をオリーブオイルでフライパンで炒め、塩こしょうで味付けします。缶トマトとローズマリーを加えて弱火で約30分に詰めます。火からおろして冷まします。
ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、卵、塩こしょうを混ぜます。
じゃがいもを厚めに切り、真ん中に切り込みを入れ、ひき肉ミックスを詰め込みます。じゃがいもが固すぎる場合には、切込みを入れた後に30分ほど塩水に漬け込み、水分をふき取ってからひき肉のミックスを詰め込みます。
ラグーをキャセロールなどの容器に敷き、その上に肉を詰めたじゃがいもを、チーズと一緒に互い違いに放射状に並べます。
じゃがいも1個にアップルスライサーで切り込みを入れ、真ん中の部分を抜き取り、ひき肉ミックスを詰め込みます。放射状のじゃがいもの真ん中にのせます。
予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で約45分焼いて完成です。