生地用の卵黄と砂糖をハンドミキサーで攪拌し、牛乳、サラダ油、小麦粉の順に加えていきます。天板にクッキングシートを敷き、生地を注いで平らに均します。生地に四等分の見切りをつけ、ブルーベリーとラズベリーをそれぞれに満遍なくのせます。予熱した180 °Cのオーブン(対流式の場合)で30分焼きます。冷めたら四等分に、正方形に切り分けます。
バタークリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで泡立て、コンデンスミルクとバニラを加えます。しっかり均一になるまで攪拌します。
ケーキ皿の真ん中にバタークリームの塊を落とし、スポンジケーキの1枚をのせて固定します。バタークリームを間に挟んでスポンジケーキ4枚重ね、側面にもバタークリームを塗り、ヘタで平らに均します。
ケーキの上面に串で斜めに直線の模様をつけます。約45分冷蔵庫で冷やします。
アーモンドプードルを半分に分け、それぞれに食用色素を混ぜ合わせて赤と青のアーモンドプードルを作ります。フードプロセッサーで混ぜる場合には、あまり長い間混ぜすぎると湿り気が出てしまうので注意します。
ケーキ上面の線の方向と平行にケーキを傾けて、赤のアーモンドプードルを上面と側面2面にふるいにかけながら振り掛けます
ケーキを反対の方向に傾け、青のアーモンドプードルを同じように振り掛けます。
ケーキ皿の空いている部分にそれぞれブルーベリーとラズベリーを並べて完成です。