バターと砂糖を全体に白味を帯びるまで混ぜ合わせます。次に卵を加えてしっかりと撹拌します。そこに小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、重曹、ヨーグルトを加え全体がまとまり、滑らかな質感になるまで混ぜます。
刻んだピスタチオをクグロフ型に加えて、その上にケーキ生地を流し込みます。生地が均等になるように、クグロフ型の底をテーブルで軽くトントンと叩きます。
別のボウルに卵、牛乳、コンデンスミルク、クリームチーズ、バニラエクストラクトを加えて、滑らかになるまでしっかりと撹拌します。クグロフ型の上にスプーンをかかげ、スプーンを伝ってフラン生地をゆっくりと注ぎます
大きめの耐熱皿クグロフ型を入れ、お湯を半分ほど入れます。クグロフ型に蓋をし、180℃に予熱したオーブンで90分ほど焼きます。その後2時間以上、しっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
その間に飾りとなるエンジェルヘアーを準備します。鍋に分量の水と砂糖を入れ、砂糖がほんのりと黄金色になるまでゆっくりと加熱します。この液状のキャラメルを金属や石の台の上で、フォークを使いながら細い糸を作るようにランダムに散らします。この時木のまな板などを使うと、砂糖がくっつくのでお勧めしません。キャラメルの糸を手でゆっくりと輪っかの形に整形します。これでエンジェルヘアーの完成です。鍋に残ったキャラメルに生クリームを加えて沸騰させると、キャラメルソースになります。
フランケーキとエンジェルヘアーを皿に移し、ピスタチオを振りかけていただきましょう!