じゃがいもの皮をむき、柔らかくなるまで茹でます。ジャガイモが茹だったら、大きなボウルに入れてフォークで潰します。残りの材料を加え、塩こしょうで味を整えたらクリーミーな質感になるまでかき混ぜます。これでマッシュポテトの完成です。
マッシュポテト 約150g を小判状に形を整え、真ん中にくぼみをつくります。この中に好みの具材を加えていきます。このレシピではおすすめの具材の組み合わせを4種類紹介します。
まずはサラミモッツァレラフィリングです。ペパロニサラミをくぼみに並べ、次にスライスしたモッツァレラチーズを加えます。最後にサラミをチーズの上に並べます。
2つ目はバジルペーストフィリングです。まずは野菜を輪切りにし、フライパンで火を通します。ズッキーニ、パプリカ、にんじんの順番でマッシュポテトにのせ、最後にバジルペーストをかけます。
3つ目はハムとパイナップルを入れたハワイアンフィリングです。ハム、缶入りのパイナップル、チーズの順番にのせます。
4つ目はほうれん草とリコッタチーズのフィリングです。湯がいたほうれん草に塩こしょう、リコッタチーズで味をつけます。マッシュとポテトの上に加えます。
お好みのフィリングを加えたら、マッシュポテト 約100g を具の上に置き、手で形を整え全体を閉じます。冷凍庫に入れ約60分ほど寝かせます。
クラッカーとスパイスをミキサーにかけ、全体を粉々にします。
マッシュポテトが冷えたら、小麦粉、卵、衣ミックスの順番で衣をつけます。
165℃に予熱したオーブンで15分焼きます。165℃に熱した揚げ物用の油で8〜10分揚げても同じように美味しくいただけます。