プレーンのケーキ生地を作ります。ボウルに牛乳、卵、塩、粉砂糖、小麦粉を入れて、滑らかになるまで泡立て器で攪拌します。1時間冷蔵庫に入れて生地を馴染ませます。チョコレートのケーキ生地は牛乳を温め、チョコレートを加えて溶けるまで加熱します。そのあと卵、ココアパウダー、粉砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせます。こちらも同じように冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
オーブン対応の鍋にプレーンのケーキ生地 を少量加えて底を覆います。250℃に予熱したオーブンの一番上の段に鍋を1分ほどかかげて、生地に火を通します。次にチョコレートのケーキ生地を加えてこちらも同じように火を通します。プレーンとチョコレートの生地を交互に加えてそれぞれ火を通します。鍋のてっぺんまでこの作業をくりかえしてください。その後冷蔵庫に移して4時間冷やし固めます。
バタークッキーを崩し、溶かしバターを加えます。クッキングシートを敷いたケーキ型に加えて、1時間冷蔵庫で冷やし固めます。
チーズクリームを作ります。冷やした生クリームを軽くツノが立つまで泡立て、バニラビーンズ、粉砂糖、クリームチーズを加え、ハンドミキサーで滑らかな質感になるまで攪拌します。
冷やし固めたケーキ生地をブレッドスライサーなどで薄くスライスし、全てを同じ長さにカットします。
ケーキを薄くスライスしたものにチーズクリームを広げます。端に2cmほど余白を残し、カットしたイチゴを並べます。端からくるくると巻き上げます。
クッキー生地を入れたケーキ型を冷蔵庫から出し、チーズクリームを加えます。ヘラなどでクリームをならし、いちごを巻いたケーキを優しく刺します。ミントを何本か飾ったら、冷蔵庫で最低2時間冷やせば完成です。