空のペットボトルの注ぎ口をカッターで切り落とします。
湯煎でホワイトチョコレートを溶かします。その中に温めた牛乳を加えます。クリーミーな質感になるまでハンドミキサーなどで攪拌します。ここで粉ゼラチンを加えるとムースがさらに安定します。その場合は粉ゼラチン10gと冷水30mlを混ぜて、温める前の牛乳に加えてください。
別のボウルに生クリームとバニラビーンズの種を加えて、2に加えます。ホワイトチョコレートムースの完成です。
チョコレートムースを先程の空のペットボトルにレディーフィンガー、キャラメルチョコレートと交互に入れて、冷凍庫で最低でも8時間冷やし固めます。
チョコレートムースがよく固まったら、カッターを使ってペットボトルを外します。両端にイースター用のうさぎチョコレートを取り付けます。
生クリームを鍋で温めて、チョコレートを加えてクリーミーな質感になるまで混ぜ合わせます。浅めの皿にこのミルクチョコレートガナッシュを注ぎ、両端に刺したチョコレートを持って全体にチョコレートを広げます。
上から溶かしたホワイトチョコレートをトッピングすれば、イースターにぴったりな手作りお菓子の出来上がり!