まず、スポンジケーキを準備します。卵に砂糖を加え、しっかりとしたクリーム状になるまで泡立てます。小麦粉にスターチとベーキングパウダーを混ぜておきます。卵と砂糖を混ぜたものに、それを少しずつふるいにかけて加えます。ケーキ型に油を塗り、オーブンを170℃に予熱しておきます。ケーキ型に生地を流し入れ、オーブンで40分焼きます。焼き上がったらケーキの粗熱をとります。
ケーキに一定間隔で縦にくさび形の切り込みを入れます。切り口は上部が約1cmの幅になるようにします。ケーキの高さの1/3程度に切り込みを入れます。ケーキを切り落とさないように注意してください。4本のバナナをオーブンが熱いうちにオーブンに入れて15分ほど加熱します。
バタークリームを準備します。まず熟れたバナナ1本をフォークでつぶします。常温のバターを加え、全体を白っぽくなるまで泡立て器などで攪拌します。次に粉砂糖とバニラアロマを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。絞り袋にバタークリームを加えます。
デンタルフロスなどを使ってバナナ4本といちごを輪切りにします。この時ヘタを残しておくときれいに仕上がります。
大きい鍋を縦に置き、転がり落ちないように側面で固定します。その上に切り込みを入れたスポンジを切り込みを上にして置きます。こうすることで切り込みが開いたままで固定することができます。
オーブンからバナナを取り出し、それぞれの先端に小さな穴をあけます。まだ温かいうちに熱したバナナを切り込みに絞ります。
その上にバタークリームを絞ります。
バナナといちごのスライスを交互に隙間に押し込みます。ヘタを残したいちごはまだ使わないでください。
ケーキ全体にバタークリームを塗り、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めます。
残りのバナナとイチゴのスライスをケーキの上に飾ります。ヘタを残したいちごはここで使います。最後にはちみつとミントでかわいらしく仕上げます。