小麦粉、塩、砂糖、卵、水、バターを練り合わせ、生地を作ります。プラスチックラップで包み、冷蔵庫で2時間寝かせます。生地に水分が足りない場合は、大さじ6杯まで水を加えても大丈夫です。
鍋に冷たい牛乳と砂糖、カスタードの素を加えます。よく混ぜ合わせ、ダマがないことを確認し、中弱火でゆっくりと沸騰させます。1分ほど沸騰させたら、火から下ろして粗熱を取ります。皮ができないように表面をプラスチックラップで覆います。
生地を麺棒で0.5cm程度の厚さにのばします。ケーキ型の底と側面に生地を広げ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。残りの生地は再び薄く伸ばし、短冊状に切ります。生地の幅は準備した板チョコレートの幅と同じにします。
2種類のチョコレートをそれぞれ棒状に割り、生地と交互に折り込みます(動画参照)。
ケーキ型にカスタードを広げます。ケーキ型にチョコレート生地を端から並べ、型を完全に埋めます。
ケーキ型を170℃に予熱したオーブン入れ、90分加熱します。加熱して15分後にアルミホイルで表面を覆うと、チョコレートが焦げるのを防げます。