バターと砂糖を混ぜ合わせ、砕いたコーンフレーク、卵、ベーキングパウダーを加えてクリーム状にします。クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し込みましょう。そして、生地の中央に耐熱ボウルを、外周が2cmほど残るように押し込みます。その後、ケーキ型をオーブン180℃で30分ほど加熱します。そして、ケーキ型を1時間ほど冷やします。熱いので、慎重に行ってください。
チーズクリームは、まず、生クリームを8分立て程度になるまで泡立てます。次に、バニラ、はちみつ、クリームチーズを加え、クリーム状になるまで高速で泡立てましょう。コツ:クリームチーズと生クリームは冷たい状態を保ってください。ボウルや泡立て器も冷やしておくと、クリームがきれいに固まります。 パンナコッタは、まず、ゼラチンを冷水で柔らかくします。次に、牛乳の分量約1/3に砂糖を加え、最高45℃まで加熱します。ゼラチンを絞り、温めた牛乳に溶かします。その後、残りの牛乳を加え、全体を20℃まで冷やします。補足:冷やすときは、ボウルを冷水につけてかき混ぜ、中身を冷やすと良いでしょう。 コーンフレークの土台は、テンパリングしたチョコレートコーティングとオイルを混ぜ、コーンフレークを混ぜます。鍋または浅めの皿(ケーキ型より少し小さめのもの)に混ぜたものを流し入れ、そのまま固めましょう。
コーンフレークケーキの内側(ボウルがあったところ)にテンパリングホワイトチョコレートコーティングを塗ります。外側にクリームチーズを塗り、10分ほど冷やしてチョコレートコーティングを固めます。
チョコレートを敷いたケーキの空洞にコーンフレーク15gとパンナコッタを詰めます。ケーキの上部にオーブンペーパーを輪のように貼ります。最低でも2時間、できれば6時間冷やしてください。
コーンフレーク70gを砕き、その上で冷たいケーキを一周転がし、下の部分にだけコーンフレークがつくようにします。(動画参照)
コーンフレークの土台に残りのチーズクリームを塗り、出来上がったケーキを乗せます。そしてくぼみにセットしたパンナコッタの上にさらにコーンフレークを振りかければ完成です!