大型の耐火鍋を、火にかけましょう。
耐火鍋で湯を沸かし、塩と半分に切ったレモンを入れておきます。
茄子はヘタを切り落とし、5cmほどの切り込みを入れておきましょう。その後、塩水とレモンを入れた鍋にナスを入れ、蓋をして20分ほど煮ます。
牛肉のサーロインは小さめの角切りにしましょう。(ひき肉を使うと手間が省けます。)次に、肉に塩、コショウ、クミン、ハーブを混ぜ、細かくミンチにします。
トマトは上部を切り落とし、実をくり抜きます。芯は必ずトマトソース用に取っておきましょう。そして、トマトの中にひき肉を詰め、蓋を逆さまにして戻してください。(動画参照)
パプリカにも同様にお肉を詰めましょう。
茹で上がったナスを水から取り出し、切り口に同様にお肉を詰めます。
パエリア鍋でトマトソースを作りましょう。まず熱した油でニンニクとタマネギを炒め、次にトマト缶とくり抜いたトマトを加えます。ソースは塩・胡椒で味付けし、お好みでハーブで味を調えてください。そしてソースを5分ほど煮込みます。
トマトソースの火を止め、その中に詰め物をした野菜を円形に並べましょう。
トマトとピーマンの上に生卵を割り入れ、茄子の上にチェダーチーズを散らします。
2つ目のパエリア鍋で蓋をして、再び火にかけ、さらに20分ほど詰め物を調理します。野菜の詰め物と一緒に、炊きたてのご飯やピタパン、クリーミーなヨーグルトを添えるとなお美味しくいただけます(ハーブも良いでしょう)。