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ゼブラケーキ

カラフルゼブラケーキ

準備時間1 時間 15
調理時間1 時間 40
合計時間2 時間 55
難易度中級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム12 人前

材料

ゼブラケーキ

  • ケーキ生地 黄色く着色したもの 1000ml
  • ケーキ生地 チョコレートやココアで着色したもの 1000ml
  • 耐熱皿 直径20cm 2枚

チーズクリームソース

  • クリームチーズ 250g
  • 粉砂糖 大さじ2
  • ホイップクリーム用安定剤 小さじ2
  • ホイップクリーム 200g
  • 食用色素 黄

キャンディーバー

  • チョコレートソース 黒 100ml
  • チョコレートソース 黄色 500ml
  • チョコレート型

ブルーアイシング

  • 生クリーム 150g
  • 牛乳 180g
  • 片栗粉 15g
  • ホワイトチョコレート 200g
  • コンデンスミルク 180g
  • 板ゼラチン 3枚
  • 食用色素 青
  • ケーキホイル

作り方

  • ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、黄色と黒色の生地を交互に500mlずつ入れ、シマシマ模様にします。ケーキ型を170℃に予熱したオーブンに60分入れて熱します。その後室温で完全に冷まし(2時間程度)、ケーキを縦半分に切ります。
  • クリームチーズに粉砂糖とホイップクリーム用安定剤を混ぜ、生クリームを入れます。そして黄色の食用色素で色をつけます(クリームは1~2時間冷やすとのびがよくなります)。ケーキの片面にクリームチーズソースを塗り、重ねていきます。ケーキにクリームを完全に塗ったらこのステップは完了。
  • 黒いチョコレートソースを、チョコレート型に短冊状に流し込みます。2分ほどで固まったら、今度は黄色いチョコレートソースを型全体に流し込みます。型を冷蔵庫に2時間入れておきましょう。型から注意深くチョコを取り外し、ケーキの縁に垂直に押し付けます。ケーキは60分ほど冷やします。
  • 生クリームと牛乳を混ぜ、片栗粉を加え、沸騰させます。ホワイトチョコレートを細かく刻み、その中で溶かします。コンデンスミルクとあらかじめ浸しておいたゼラチンを加え、さらに青の食用色素で全体を着色し、完成したアイシングを22~24℃まで冷まします。ケーキホイルは直径18cmのリング状にしておき、ケーキの上にリングを置き、アイシングを注ぎ、アイシングがケーキに均等に流れるように、リングを素早く取り外しましょう。(動画参照)

ビデオ

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