ケーキ型の底にクッキングシートを敷き、黄色と黒色の生地を交互に500mlずつ入れ、シマシマ模様にします。ケーキ型を170℃に予熱したオーブンに60分入れて熱します。その後室温で完全に冷まし(2時間程度)、ケーキを縦半分に切ります。
クリームチーズに粉砂糖とホイップクリーム用安定剤を混ぜ、生クリームを入れます。そして黄色の食用色素で色をつけます(クリームは1~2時間冷やすとのびがよくなります)。ケーキの片面にクリームチーズソースを塗り、重ねていきます。ケーキにクリームを完全に塗ったらこのステップは完了。
黒いチョコレートソースを、チョコレート型に短冊状に流し込みます。2分ほどで固まったら、今度は黄色いチョコレートソースを型全体に流し込みます。型を冷蔵庫に2時間入れておきましょう。型から注意深くチョコを取り外し、ケーキの縁に垂直に押し付けます。ケーキは60分ほど冷やします。
生クリームと牛乳を混ぜ、片栗粉を加え、沸騰させます。ホワイトチョコレートを細かく刻み、その中で溶かします。コンデンスミルクとあらかじめ浸しておいたゼラチンを加え、さらに青の食用色素で全体を着色し、完成したアイシングを22~24℃まで冷まします。ケーキホイルは直径18cmのリング状にしておき、ケーキの上にリングを置き、アイシングを注ぎ、アイシングがケーキに均等に流れるように、リングを素早く取り外しましょう。(動画参照)