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二段重ねのケーキ

二段重ねのカラフルケーキ

準備時間4 時間 10
調理時間2 時間
(待ち時間)3 時間
合計時間6 時間 10
難易度上級
コースデザート・スイーツ
料理アメリカン
ボリューム18 人前

材料

スポンジケーキ

  • 卵白 9個
  • 塩 2つまみ
  • 砂糖 360g
  • バニラ 小さじ2
  • 菜種油 165g
  • 牛乳 180g
  • 小麦粉 375g
  • ケーキ型 直径18cm
  • ケーキ型 直径14cm

カラースティック

  • チョコレートソース 緑赤黄青紫 各200g
  • バター
  • ストロー30本 長さ15cm 直径0.8cm
  • ガラス瓶

クリームチーズソース

  • クリームチーズ 250g
  • 粉砂糖 大さじ2
  • ホイップクリーム用安定剤 小さじ2
  • ホイップクリーム 200g
  • 絞り袋
  • シュガーパール

カラーアイシング

  • 生クリーム 300g
  • 牛乳 375g
  • スターチ 25g
  • ホワイトチョコレート 400g
  • コンデンスミルク 375g
  • 板ゼラチン 5枚
  • 食品用着色料 赤黄緑青
  • バタービスケット 4枚
  • ケーキホイル

作り方

  • ケーキ型にクッキングシートを敷きます。卵白に砂糖、バニラ、塩を加え、ツヤが出るまで泡立てます。次に、卵液に油と牛乳を入れ、小麦粉と交互に混ぜ合わせます。両方の型に4分の3まで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで60分焼きます。ケーキを冷ましたら、縦半分に切ります。
  • ガラス瓶にバターを入れ、ストローを入れます。ストローに色付けしたチョコレートソースを入れ、瓶ごと冷蔵庫で60分ほど寝かせます。そして、固まったチョコスティックを串などでストローから丁寧に押し出します。
  • クリームチーズソースを作ります。粉砂糖とホイップクリーム用安定剤を混ぜ、生クリームを入れてください。できれば1〜2時間冷やしておくと、クリームがよくのびます。
  • カラーアイシングを作ります。生クリームと牛乳を混ぜ合わせ、そこにスターチを混ぜ、沸騰させます。ホワイトチョコレートを刻み、そこに加え溶かします。コンデンスミルクとあらかじめ浸しておいたゼラチンを加え、さらに全体を混ぜ合わせます。それを4等分し、それぞれ赤、青、黄、緑に着色しましょう。そしてそのアイシングを22~24℃まで冷まします。
  • 大きい方のケーキの下半分にクリームチーズアイシングを点状に塗り、上にシュガーパールを散らします。そして上半分をのせ、クリームをケーキ全体に塗ります。小さいケーキも同様に、大きいケーキの上に乗せます。チョコレートの棒をケーキの大きさに合わせて切り(熱したナイフが良いでしょう)、ケーキの縁に押し当てていきます。
  • ケーキの上にバタービスケット4枚を十字に並べ、ケーキ全体を60分ほど冷やします。そして、ビスケットの周りにケーキホイルで作ったリングを置き、4つの仕切りに色のついたアイシングを注ぎます。
  • ケーキホイルのリングを素早く取り除き、アイシングがケーキに均等に流れるようにしたら完成です!

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