サーモンは24時間漬け込む必要があるため、前日に準備するのがベストです。手袋をして、長方形の耐熱トレイの上にザクロを加えます。半分に割って、背を木べらなどで叩くと、簡単に取りのぞけます。耐熱トレイに塩と砂糖を加えて全体を混ぜます。この時にビーツの汁などを加えるとサーモンの色がさらに色濃く仕上がります。マリネにハーブや柑橘の皮、スパイスなどを加えるとより複雑な味わいを楽しめます。塩と砂糖は必ず同量にしてください。
サーモンをトレイにのせ、皮に熱湯をかけます。簡単に皮を剥くことができます。
マリネにサーモンを入れ、トレイをプラスチックラップで閉じます。そのまま冷蔵庫で24時間以上寝かせます。
アボカドを半分に切って皮をむき、1時間冷凍します。
塩、砂糖、生姜、にんにく、ローズマリー、唐辛子を入れて米を炊きます。動画ではコーヒーメーカーを使っていますが、炊飯器でも同じ結果が得られます。
ワッフルメーカーに油を塗りご飯を広げ、きつね色になるまで焼きます。
こんがり焼いたご飯をのせ、その上に冷凍アボカドをすりおろします。サーモンのマリネもスライスしてトッピングします。
最後にレタス、ヨーグルトドレッシング、黒ごまを加えて完成です。