鍋に塩と水を加えて沸かし、カリフラワーを入れて5分ほど火を通します。その後取り出し、粗熱を取ります。
茎から花蕾(からい)を切り落とします。
ひき肉に玉ねぎ、にんにく、卵、マスタード、パプリカ、オレガノ、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。切り離した花蕾を大さじ2杯のミンチで包みます。
ベーコン2枚をミートボールに巻きつけ、油をひいたフライパンで焼きます。
刻んだカリフラワーの茎を背の高い容器に入れ、牛乳、すりおろしたエダムチーズ、ナツメグを加えます。ハンドブレンダーですべてをピューレ状にし、クリーミーなソースにします。
カリフラワーミートボールの入った鍋にソースを注ぎ、5分ほど煮込めば完成です!