2つのボウルのうち小さい方のボウルに、半分に切ったオレンジを切り口を下にして入れます。フォーク2本を絡めてオレンジの上に置き、ボウルに水を入れます。ボウルを少なくとも一晩、できれば丸一日、冷蔵庫に入れて全体を凍らせます。
ビターチョコレートを湯煎で溶かし、大きめのガラスのボウルに注ぎます。
小さい方のボウルを冷凍庫から取り出し、氷を取り出します。この時ボウルをお湯にさっとくぐらせると、氷が取れやすくなります。
オレンジを取り出し、くぼみを下に向けて溶かしたチョコレートにアイスクリームを浸します。それをひっくり返して置きます。くぼみにチョコレートを少し注ぎます。
チョコレートの器が固まったら慎重に取り出し、逆さまにします。
生クリームを泡立てホイップクリームを作ります。クリームチーズに砂糖とオレンジ1個分の果汁を加えて混ぜます。その後でホイップクリームを優しく折り込み、絞り袋に詰めます。
オレンジ2個から実をひとふさずつ切り取り、脇に置いておきます。
チョコレートの器の底に先ほど作ったチーズクリームを敷き詰めます。レディフィンガー数個を1つずつアーモンドリキュールに浸し、砕いてクリームチーズの上に敷き詰めます。その上にさらにクリームチーズをのせ、その上にオレンジの実を数枚のせます。
再びレディフィンガーをアーモンドリキュールにさっと浸します。チョコレートの器が埋まるまで、同じ行程を繰り返します。
冷蔵庫で4時間冷やします。
オレンジジュースと砂糖を沸騰させ、ソースを半分に煮詰めます。
食べる直前に、熱いオレンジソースをくぼみに注ぐとチョコレートの器が崩れてとても美しいです!