まず、メレンゲを用意します。オーブンを100℃に予熱します。卵白と塩をボウルに入れ、ハンドミキサーで硬くなるまで高速で泡立てます。粉砂糖を少しずつ加え、レモン汁を数回に分けて加えます。絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に一度に流し込みます。オーブンの扉を軽く開いたまま、1時間から1時間半ほど焼き、そのまま粗熱をとります。
クランベリー、レモンピール、オレンジピールをボウルで混ぜ、ラム酒を加え、そのまま浸透させます。オーブンを200℃に予熱し、トレイにオーブンペーパーを敷き詰めます。今度は別のボウルで小麦粉とベーキングパウダー、砂糖、バニラシュガー、シナモン、カルダモンを加えて混ぜ合わせます。次に、卵、クリームチーズ、バターを加え、生地状に練り上げます。
浸透させたクランベリーミックスとアーモンドを生地に練り込みます。打ち粉をした作業台の上で、生地を約3cmの厚さにのばします。そして約3×3cmの正方形に10個に切ります。トレイに正方形を並べ、オーブンで20分焼きます。焼成後、粗熱をとります。
粗熱が取れたシュトーレンに溶かしバターを塗り、粉砂糖をまぶします。
ボウルにクリームチーズと砂糖、バニラエッセンス、シナモンを入れて混ぜ合わせます。ゼラチンの板を大さじ3のお湯で溶かし、大さじ4杯分のクリームチーズと混ぜ合わせます。ゼラチンとクリームチーズを混ぜたものをもう一度加熱し、残りのクリームと混ぜ合わせます。また、生クリームを硬くなるまで泡立て、チーズクリームと混ぜ合わせます。その後、冷蔵庫で2時間冷やします。
ケーキ型にシュトーレン菓子を並べます。その上にシナモンムースを流し、全体を平らにならします。冷蔵庫で2時間以上冷やします。
プラムソース用にゼラチンを冷水に浸しておきます。鍋にプラム、赤ワイン、砂糖、シナモンを入れ、プラムが崩れるまで煮ます。そこに溶かしたゼラチンとバジルの葉を加え、全体をよく混ぜ合わせます。ソースを火からおろし、粗熱をとります。
プラムソースをシナモンムースの上に塗り、さらに1時間以上冷やします。
焼いたメレンゲを崩し、ケーキに振りかければ完成です。