ドイツ風パンケーキ「パンクーヘン」の特大フルーツ入りレシピ

ドイツのパンケーキ「パンクーヘン」。地方によって色々種類があったりするのですが、このレシピでは特大バージョンをフルーツ入りで作ります。以下のレシピの生地の分量はバナナとプラムの2セット分です。

材料:

  • 小麦粉 240g
  • 砂糖 75g
  • 油 120ml
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 卵 4個
  • 牛乳 200ml

バナナバージョン:

  • バナナ 4本
  • ヌテラ 大さじ6
  • 粉砂糖 適量

プラムバージョン:

  • プラム 8個
  • クリームチーズ 100g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ナッツ 50g
  • シナモンシュガー 適量

作り方:

1. 小麦粉、砂糖、油、ベーキングパウダー、卵、牛乳をボウルに入れて泡立て器で良くかき混ぜて生地を作ります。フライパン(作例では約26センチ径)に2本のバナナを半分に切って並べ、バナナがほぼ隠れるくらい生地を注ぎます。

2. 蓋をして弱火で20分焼きます。フライパンから取り出したら、2つ目を同じように作ります。

3. はじめに焼いたパンケーキの上にヌテラを塗り、もう1枚のパンケーキを上下逆さまにのせます。粉砂糖をふって完成です。

4. プラムバージョンもプラム4個を半分に切ってフライパンに伏せて並べて生地を注ぎます。蓋をして20分焼いたら皿に取り、もう1 枚も同じように作ります。クリームチーズ、砕いたナッツ、蜂蜜を混ぜてはじめのパンケーキに塗ります。2つ目のパンケーキを上下逆さまにのせてシナモンシュガーをふって完成です。

とっても食べがいのあるパンクーヘンをみんなと仲良く食べましょう!

おまけ動画のレシピはこちらです。

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