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半分にしたバナナを4本のせて生地を注ぐ。これが絶品!
ドイツのパンケーキ「パンクーヘン」。地方によって色々種類があったりするのですが、このレシピでは特大バージョンをフルーツ入りで作ります。以下のレシピの生地の分量はバナナとプラムの2セット分です。
材料:
- 小麦粉 240g
- 砂糖 75g
- 油 120ml
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 卵 4個
- 牛乳 200ml
バナナバージョン:
- バナナ 4本
- ヌテラ 大さじ6
- 粉砂糖 適量
プラムバージョン:
- プラム 8個
- クリームチーズ 100g
- 蜂蜜 大さじ2
- ナッツ 50g
- シナモンシュガー 適量
作り方:
1. 小麦粉、砂糖、油、ベーキングパウダー、卵、牛乳をボウルに入れて泡立て器で良くかき混ぜて生地を作ります。フライパン(作例では約26センチ径)に2本のバナナを半分に切って並べ、バナナがほぼ隠れるくらい生地を注ぎます。
2. 蓋をして弱火で20分焼きます。フライパンから取り出したら、2つ目を同じように作ります。
3. はじめに焼いたパンケーキの上にヌテラを塗り、もう1枚のパンケーキを上下逆さまにのせます。粉砂糖をふって完成です。
4. プラムバージョンもプラム4個を半分に切ってフライパンに伏せて並べて生地を注ぎます。蓋をして20分焼いたら皿に取り、もう1 枚も同じように作ります。クリームチーズ、砕いたナッツ、蜂蜜を混ぜてはじめのパンケーキに塗ります。2つ目のパンケーキを上下逆さまにのせてシナモンシュガーをふって完成です。
とっても食べがいのあるパンクーヘンをみんなと仲良く食べましょう!
おまけ動画のレシピはこちらです。