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しっとり美味しいケーキを召しあがれ!必要なのは鍋
今回ご紹介するのは、オーブンを使わないセモリナケーキのレシピです。パスタ作りに使うセモリナ粉を使って作るしっとり美味しい焼かないケーキ。クッキーの土台にセモリナ粉と牛乳の生地を流し入れて固めます。冷蔵するので時間は少しかかりますが、意外に簡単です!
材料:
ベース:
- ココアクッキー 170g
- バター 100g
- オレンジの皮
生地:
- 砂糖 250g
- セモリナ粉 250g
- 牛乳 1.5L
ガナッシュ:
- 生クリーム 200ml
- ダークチョコレート 160g
作り方:
1. ココアクッキー170gをコップなどを使って潰します。オレンジの皮をすり下ろして加え、溶かしたバターを混ぜます。
2. 鍋にラップを敷き、潰したココアクッキーを入れてコップで固めます。約30分冷蔵します。
3. 別の鍋で牛乳を煮立て、泡立て器で混ぜながら砂糖とセモリナ粉を加えて混ぜます。
4. 生地の4分の3をベースの入った鍋に加えます。
5. ココアクッキー2枚を残し、残りを生地に埋め込みます。残りの生地を注ぎ、4時間冷蔵します。
6. ケーキをラップごと型から抜き出し、ケーキ皿にのせます。
7. 生クリームを熱し、砕いたダークチョコレートを入れて混ぜ溶かしてガナッシュを作ります。ガナッシュをケーキの上にかけ、粉末状にしたココアクッキーを振りかけて完成です。
オレンジピールの爽やかな風味がチョコレートとよく合います。ドイツではシナモンを少し混ぜるバージョンも人気。もしよかったら試してみてください!
おまけ映像のレシピはこちらです。